ЧТОБЫ УКРАИНЕ СТАТЬ НАЦИЕЙ, НУЖНЫ СТОЛЕТИЯ

Валерий КоровинВалерий Коровин

Практически на все уровни власти, так называемой Украины, сейчас вылезла самая настоящая человеческая плесень. Вопрос: «Может ли эта «страна» полностью превратиться в фашистскую, как Германия? Взрастит ли плесень своего Гитлера?»

— Я думаю, что нынешняя Украина может превратиться, скорее, в пародию на Германию 30-х годов в силу того, что у Украины нет и не было никаких предпосылок для национальной государственности.

То есть, по сути, это некий симулякр государства, искусственно созданный большевиками в 20-х годах и просуществовавший на инерции так называемой советской государственности еще какое-то время вплоть до распада Советского Союза, до момента, когда были исчерпаны все возможности и весь потенциал сохранения хотя бы той государственности в том ее виде, в каком она существовала в рамках СССР.

Так что как пародия, как некое варьете, как шоу, как кино, изображающее государство, Украина вполне возможна. Но как действительно сильная политическая нация Украина не состоятельна. И нет никаких оснований для того, чтобы она сложилась в политическую нацию потому, что этот процесс требует длительного времени переформатирования полиэтничного пространства, которое представляет собой Украина, в единый народ. Но на это же уйдут столетия, одно-два столетия как минимум… А дальше — атомизация народа, превращение его в дискретное искусственное политическое образование, которым и является политическая нация.

Все это Германия прошла за несколько веков своей истории, когда германские этносы слились в единый народ, были частью империи, распадались, прошли путь политизации и дробления общества и после только этого сложились в политическую нацию.

На Украине же всего этого не было, поэтому сравнивать ее даже с Третьим рейхом, который серьезно дискредитировал себя расовыми теориями Розенберга и других нацистских преступников, — это некое ущемление и занижение того уровня государственности, которое, в отличие от нынешней Украины, в Третьем рейхе все-таки присутствовало.

Что касается фигуры нового лидера, то с этим вообще серьезные проблемы потому, что на Украине нет элит как таковых, которые могли бы выдвинуть из своего состава сколь-либо значимую, серьезную, субъектную политическую фигуру. Это объясняется отсутствием политического мышления и политического сознания в этом несостоявшемся государстве. А те элиты, которые на предыдущих этапах поддерживали украинскую государственность, были как раз русскими элитами, то есть носителями русского исторического стратегического сознания.

И нынешняя толпа, представляющая собой, скорее, некое эгалитаристское бессмысленное образование, охлократию извергло представителей русской элиты, избавилось от нее и осталось вообще без элит. Поэтому рождение политической фигуры, которая могла бы объединить несуществующую политическую нацию, невозможно даже теоретически. Это может быть лишь фигура, прибывшая на это пространство бывшей Украины извне.

Либо с Запада, из Польши, Германии, США – и отсюда тенденция хотя бы внешне создать видимость наличия элит, помещая в правительство представителей других государств, в которых элиты есть или потенциально могут сложиться; либо это будет представитель русских политических элит (или из другого пространства, где преобладают русские) – и тогда это будет развитие политических процессов с противоположным западному знаком. Но сама Украина в ее нынешнем разложенном, деморализованном и несостоятельном виде не способна родить политического лидера, и это полностью исключено!

По материалам argumenti.ru/live

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...