О НОВОЙ ТАКТИКЕ ВСУ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

…Совершенно очевидно, что сегодня мы наблюдаем начало очередного этапа войны. Январское обострение не случайное стечение обстоятельств, а часть нового плана войны принятого Киевом. Киевские стратеги, проанализировав итоги осеннего поражения, сделали логичные выводы о боевых возможностях своей армии и перспективах войны на Востоке. Суть этой стратегии можно выразить известным лозунгом Льва Троцкого: «Ни мира, ни войны!»

Даже ценой полного напряжения всех сил и финансовых резервов Киеву за пять месяцев не удалось добиться коренного перелома в строительстве новых Вооружённых Сил. Удалось лишь более-менее восстановить боеспособность разгромленных частей и соединений, доукомплектовать их техникой, вооружением и личным составом. И это отразилось на военных планах Киева. Очевидно, что возможности украинского командования по проведению широкомасштабной военной операции ограничены дефицитом резервов, которые необходимы для таких сражений, а так же материальных запасов, без которых такие операции просто невозможны.

В связи с этим, было решено использовать тактику локальных операций – ограниченных по времени и глубине ударов, которые, по замыслу украинского командования, должны расшатывать оборону ДНР, выявлять её слабые места и постепенно «урезать» территорию контролируемую мятежниками. Такая тактика должна помочь нащупать эффективные способы ведения боевых действий, и закалить боевое ядро украинских ВС в боях а, в случае успешного развития такой операции, тут же нарастить усилия и перевести её с тактического на оперативный уровень, с решением стратегических задач. При этом, в случае негативного развития событий, угрозы поражения или разгрома, предполагается немедленное возвращение к формату переговоров, объявление перемирия и требования отвода войск на исходные позиции.

Надо признать, что первый блин у киевского командования вышел комом, если не сказать, что вышел ему боком. Попытка «отжать» у ДНР, контролируемую ополченцами территорию аэропорта, закончилась полной потерей аэропорта и выходом подразделений армии ДНР на рубеж Пески – Авдеевка. И теперь приходится бросать в бой всё новые резервы для восстановления линии фронта…

shurigin.livejournal.com