О СВОБОДЕ И ПОДАВЛЕНИИ СВОБОДЫ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Недавно старинный друг нашей газеты, член Изборского клуба Джульетто Кьеза приехал из Италии, то есть, не пересекая границу Шенгенской зоны, в Эстонию и был там, по существу, схвачен, арестован службой безопасности этой прибалтийской республики, брошен в темницу. Некоторое время провёл под стражей, а затем был выдворен из Эстонии. За что? Он не получил тогда каких-либо разъяснений.

И только теперь, спустя довольно много времени, пришло разъяснение ему от Министерства внутренних дел Эстонии. В этом разъяснении говорится, что Джульетто Кьеза связан с Изборским клубом. Что он находится в дружеских отношениях с целой плеядой современных патриотических русских мыслителей, философов, экономистов, религиозных деятелей, которые, по мнению эстонского МВД, ратуют за воссоздание русской империи в границах Советского Союза или в границах романовской империи. Что Изборск — это исконно эстонская территория, которая находилась в юрисдикции Эстонии до Великой Отечественной войны. И, по существу, само название Изборский клуб, в этом названии есть агрессивное, экспансионистское звучание.

И знакомство, дружеские отношения Джульетто Кьезы с такими философами современного русского сознания, как Александр Дугин, Максим Шевченко, ваш покорный слуга Проханов, Михаил Хазин, Михаил Делягин, — само по себе знакомство с ними является преступлением…

Параллельно в Париже прошел полуторамиллионный марш в защиту свободы слова и свободы печати, связанный с терактом против парижского журнала "Шарли Эбдо". Свобода слова, свобода печати являются составными частями свободы как таковой. Эта свобода является божеством современного западного мира. Но на примере Джульетто Кьезы мы видим, что это божество далеко не является абсолютом, что в некоторых случаях оно даже теряет свой божественный статус, то есть признание свободы божеством со стороны Запада является лицемерием и ложью, за которым скрывается совсем другое, настоящее божество Запада — золотой телец. Поэтому в современном западном и современном европейском сознании существуют области табуированные, области, которые невозможно тронуть, области, где свобода слова запечатана печатью золотого тельца. Например, если бы тот же журнал, который из номера в номер публиковал комиксы, порочившие мусульманские святыни, в таком же "сатирическом ключе" изобразил, скажем, евреев, подвергнув осмеянию концепцию Холокоста, то можно было бы говорить о свободе слова как о безграничной ценности. Но даже намек в эту сторону безжалостно осуждается и даже карается, как это было, например, с изгнанным из того же журнала "Шарли Эбдо" карикатуристом, осмелившимся намекнуть на переход сына президента Саркози в иудаизм. Этого художника сразу обвинили в антисемитизме и уволили.

Значит, в современном западном обществе есть свобода для одних и несвобода, подавление для других, то есть свобода является не высшей ценностью, а инструментом, который используется для защиты высших ценностей. Поэтому вслед за концепцией свободы летят крылатые ракеты и бомбы с обедненным ураном, которые уродуют и сметают с лица земли целые народы и государства, якобы "неправильные" и "несвободные".

Эту проблему, одну из острейших проблем современности, мы пытаемся рассматривать в нашем Изборском клубе — при участии одного из выдающихся современных публицистов, мыслителей и политиков Европы Джульетто Кьезы, который избирался депутатом Европарламента и, по существу, воплощает собой истинную свободу слова.

zavtra.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...