УКРАИНА ОБЪЯВЛЯЕТ РОССИИ ВОЙНУ: ЧТО ДАЛЬШЕ

Глазьев Сергей ЮрьевичСергей Глазьев

Верховная Рада во вторник большинством голосов официально признала Россию страной-агрессором, а ДНР и ЛНР – террористическими организациями, призвав другие страны последовать примеру Украины.

Экономические аспекты возможного объявления киевской хунтой войны против России можно с некоторой долей условности разделить на внутриукраинские, внутрироссийские и международные. Стоит заметить, что в нижеприведенной оценке возможность ведения сколько-нибудь продолжительных (более недели) реальных боевых действий российской армии против «вооруженных сил Украины» и/или её западных союзников исключается, поскольку иначе придется вести речь о начале новой полномасштабной (глобальной) войны, социально-экономические последствия которой сегодня принципиально непредсказуемы.

Внутрироссийские аспекты будут связаны, в первую очередь, с дополнительными расходами на финансовую поддержку и экономическое восстановление территорий бывшей Украины (включая Крым и Донбасс), а также с вероятным ужесточением режима западных санкций, наплывом беженцев и необходимостью усиления контроля за безопасностью на всей территории нашей страны.

Отдельными проблемами выглядят обеспечение непрерывной работы украинской нефтегазовой «трубы», а также кооперация российской экономики с производственным комплексом Новороссии (куда входит не только угольно-металлургическая и химическая промышленность Донбасса, но и «оборонка» Харькова, Днепропетровска и Запорожья).

— Создается впечатление, что главным мотивом всех действий политических сил, пришедших к власти на Украине после победы «майдана», было превращение украинской экономики в «дикое поле» с целью максимально ослабить положительный эффект неизбежной реинтеграции Украины с Россией.

Необходимые общие затраты по всему пакету указанных выше проблем, к которым следует добавить культурно-информационное обеспечение «денацификации» Украины, достигают планки в 30-40 млрд долл. ежегодно, чего Россия в ее современном виде позволить себе не может ни финансово, ни организационно, ни технологически — никак.

То есть брать одностороннюю и единоличную ответственность за дальнейшее развитие ситуации в «незалежной» руководство РФ не в состоянии. Для нынешней России Украина выступает в роли «троянского коня», принять которого означает – обречь себя на запредельные трудности, если не на гибель. Отсюда следует необходимость подключения «иностранных инвесторов» и, опять же, переговоров с ними.

По материалам РИА ФАН

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...