ЗВЯГИНЦЕВ ПОРОДИЛ ЧЕРНУХУ И СУИЦИДАЛЬНЫЙ МРАК

Иван ОхлобыстинИван Охлобыстин

В минувшие выходные состоялась "точечная" премьера фильма "Левиафан" Звягинцева в России. Актер и режиссер Иван Охлобыстин в интервью НСН прокомментировал эту премьеру. Напомним, что сейчас «Левиафан» уже получил «Золотой глобус» и стал номинантом в шорт-листе на премию «Оскар» как «лучшая кинолента на иностранном языке». В русский прокат картина выходит 5 февраля.

«Фильм сделан профессионально и с авторским апломбом. Претензий по поводу профессионализма у меня нет. Но есть другая претензия: от картины исходит суицидальный мрак. Я считаю, что искусство должно побуждать к чему-то. За редким исключением, во всех художественных произведениях должен быть положительный герой, должно быть выход из сложной ситуации. Задача искусства – нести свет. Понятное дело, что мы не должны идеализировать окружающую действительность, но мы не должны ее очернять. Так делали и самые сложные в привычном понимании художники. При том, что фильмы Тарковского тяжелые для восприятия, они все светлые. Даже безнадежность его последних работ ведет к преображению. Чего не скажешь о фильме Звягинцева», — заявил НСН Иван Охлобыстин.

Кроме того, по словам режиссера, «Левиафан» снят не в соответствии с рыночными законами.

«Должно быть уважение к зрителю. Человек платит деньги не для того, чтобы в течение двадцати минут разглядывать, как человек идет по дороге. Это может быть сделано замечательно, в стиле Антониони, но, тем не менее, есть и какие-то рыночные установки», — говорит режиссер.

При этом, Иван Охлобыстин считает, что фильм Звягинцева отвечает европейским представлениям о России.

«За беспрерывными вручениями всяких премий «Левиафану» нет объективности. Все это курируют соответствующие службы. В Европе есть стандартизированное представление о том, как живут в России, что такое русский человек. Русский человек – пьющая аморальная мразь. В России все мрачно, бабы проститутки, мужики уголовники. Но я живу не в такой стране, которая изображена в «Левиафане»! Эти проблемы у нас действительно есть, но они гипертрофированы. В фильме им нет противопоставления», — заявляет Охлобыстин.

При этом режиссер не считает, что фильм нужно ограничить в прокате.

«Мне не нравится ситуация, когда что-то пытаются запретить. Я думаю, это все-таки прерогатива самого зрителя – решать, что ему смотреть. По мне, так это унылое говно. Я знаю десятки режиссеров, у которых замечательные сценарии, ничем не уступающие по качеству, но при этом несущие свет. Почему те, кто хотят снимать такое кино, не получают государственного финансирования? Почему его получают те, кто занимается конъюктурщиной?» — размышляет режиссер.

По словам Ивана Охлобыстина, в России есть режиссеры, готовые снимать светлое и качественное кино.

«Надо обратить внимание на безработных кинорежиссеров, коих великое множество толчется на пороге Госкино, не получая финансирования для своих прекрасных проектов. Впрочем, я уверен, что со временем у нас все будет хорошо. Будет сниматься хорошее кино. Критическое, авторское. Для этого во главе Госкино нужно назначить людей, которые понимают задачи искусства», — заключил в интервью с НСН Иван Охлобыстин.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иван Охлобыстин
Охлобыстин Иван Иванович (р. 1966, Тульская область) — российский актёр, режиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священник Русской Православной Церкви, временно запрещённый в служении. Креативный директор компании Baon. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...