ПО ПОВОДУ МАКАРЕВИЧА Я НЕ ЗЛОРАДСТВУЮ

Александр ПрохановАлександр Проханов

— Московский городской суд отменил решение Савеловского суда по иску Андрея Макаревича к Александру Проханову, — заявила Ульяна Солопова, начальник пресс-службы Мосгорсуда. — Была апелляционная жалоба и, соответственно, суд отказал в удовлетворении первоначальных требований и отменил решение районного суда.

Представитель суда отметила, что и это решение может быть обжаловано в кассационном порядке. Однако будет ли подана кассация от защитников Макаревича — пока неизвестно. Решение же Мосгорсуда вступает в силу с момента его принятия. То есть, со вторника, 28 января.

Александру Проханову "КП" удалось дозвониться лично:

— За судьбу кота теперь можно не беспокоиться? Полмиллиона рублей выплачивать не придется?

— Да, кот уцелел, он остается при мне, будет частью моего обихода, — говорит писатель. — Сборы 500 тысяч рублей я оставил и решил вложить в оборонную промышленность России. Я уже говорил в разговоре с корреспондентом «КП» Сашей Гамовым, что строю индивидуально большую баллистическую ракету «Проханов-6». Я вкладываю деньги в создание большого баллистического монстра, который должен остановить американцев в их надеждах оккупировать Россию!

Что касается самого этого решения, я не мог его предвидеть. Я очень нервничал, был очень огорчен. Оказалось, что первое решение суда — это не победа Макаревича над Прохановым, а победа НАТО над ополчением, или победа Обамы над Путиным. Я так драматически это расценивал. Теперь же, когда вынесено другое решение (хотя я не уверен, что оно окончательное, оно может быть опять опротестовано), восстановлена некая справедливость. Я не злорадствую, я вовсе не торжествую. Я не буду говорить Макаревичу: «Правда, ведь ты был изначально не прав, отправившись на территорию, которую контролировала карательная армия Киева и давал свою музыку в том месте, где еще недавно сражались мои друзья — ополченцы, которые потом вынуждены были оставить эти территории?». Я просто ему скажу так по-доброму, по-товарищески, как художник художнику, как Проханов Макаревичу: «Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок?»

— Помнится, вы еще планировали вызвать оппонента на дуэль?

— Да, но он не явился. Мы же должны были драться на танках. Он — на израильском танке Меркава, а я на Т-90 с «Уралвагонзавода». Я уже приехал на этом танке и все ждал, где этот Меркава, чтобы всадить ему заряд… Не приехал… — отшутился писатель.

По материалам «Комсомольской правды»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...