МУСОРНЫЙ РЕЙТИНГ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОЛУЧИТЬ США

Глазьев Сергей ЮрьевичСергей Глазьев

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor,s понизило кредитный суверенный рейтинг России до уровня «BB+», который в обиходе называют мусорным. Ряд экспертов, да и сами руководители России, назвали подобные действия политически мотивированным. Как это возможно с точки зрения экономической теории? Ведь либералы все время твердят об объективности рыночных механизмов.

-Дело в том, что рынок они представляют себе как идеальную картинку из учебного пособия для студентов младших курсов, в которых бестелесные экономические агенты честно конкурируют друг с другом, не имея возможности манипулировать рынком. А в реальности, если рынок не регулирует государство, им манипулируют спекулянты, биржевики и даже, как показывает данный случай, политики, — считает экономист, советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции, член Изборского клуба Сергей Глазьев.

-Инструментом манипуляций в данном случае и выступают эти самые рейтинговые агентства. Их большая тройка: Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch – работает, как известно, по лицензиям американского казначейства и критически зависит от американских денежных властей. Их деятельность непрозрачна, они не публикуют методики, по которым выставляют рейтинги, и, как показал глобальный финансовый кризис, они необъективны.

Крупнейшие американские инвестиционные банки, которым они выставляли самые высокие рейтинги, лопнули. А во многих странах, которым они выставляли низкие рейтинги, таких катастрофических событий не произошло.

То есть оценки рейтинговых агентств изначально субъективны. Причем их оценки явно смещены в пользу США и в ущерб для России. Если исходить из теории, то по объективным макроэкономическим показателям – бремя государственного долга, платежный и торговый баланс, задолженность банков и корпораций – мусорный рейтинг должны были бы получить США. А Россия, наоборот, самый высокий. Но поскольку вся большая тройка рейтинговых агентств работает по американским лицензиям, они систематически завышают рейтинг США и занижают рейтинги стран, которые не нравятся американскому руководству. Тем самым они искусственно ухудшают условия привлечения инвестиций этими странами и повышают инвестиционную привлекательность американской экономики.

Руководство США ведет с Россией войну. Финансовый рынок пока является главным театром военных действий. В прошлом году потеряли полтораста миллиардов долларов вывезенного капитала. Снижение кредитного рейтинга – это еще один удар, ориентированный на нанесение ущерба российской финансовой системе.

У нас есть собственные достаточно компетентные рейтинговые агентства. Они выставляют куда более достоверные рейтинги, чем американские. Потому что не только учитывают специфику нашего рынка и знают сильные и слабые стороны наших предприятий, но и имеют научно обоснованные методики оценки рисков. Не исходя из интересов Вашингтона, а на основе объективной комплексной многосторонней и многофакторной оценки, — убежден Сергей Глазьев . — По его мнению, можно также подумать об использовании транснациональных рейтинговых агентств, работающих в рамках Евразийского экономического союза или даже БРИКС.

По материалам газеты Взгляд. ру

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...