О последствиях смерти короля Абдаллы

Виталий Аверьянов

В целом с уходом короля Абдаллы можно говорить об ослаблении политической стабильности в Саудовской Аравии. Это ослабление связано с тем, что обостряется борьба между основными кланами в истеблишменте. Вступивший на престол король Салман уже не молод, и не отличается крепким здоровьем. Его официальный наследник, принц Мукрин, который считается ставленником США в стратегической перспективе, – это политическая проблема. Скорее всего, перспективы его прихода к власти будут непростыми, поскольку его права на наследство весьма спорны – их могут оспорить старшие представители клана Судайри. Учитывая тот огромный клубок противоречий и интриг, который существует вокруг Саудовской Аравии, самые разные силы и мировые игроки попытаются использовать это противоречие, чтобы расколоть «большую королевскую семью».

На сегодняшний день Саудовская Аравия является одним из главных факторов поддержания низких нефтяных цен, а это не устраивает очень многих субъектов мировой политики. Не только Россию и Иран, но и, скажем, производителей сланцевой нефти в США. В этом смысле раскол в саудовский элитах может стать проекцией противостояния элит в мире и внутри самой Америки.

Тем не менее, в ближайшей перспективе ожидать каких-то резких изменений не приходится. Эти изменения в 2015 году будут связаны скорее с обострением общей военно-политической ситуации на Ближнем Востоке, чем с интригами при саудовском дворе.

Бизнес-онлайн 23.01.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виталий Аверьянов
Аверьянов Виталий Владимирович (р. 1973) — русский философ, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...