Нестабильность в Аравии нам выгодна

Шамиль Султанов

Есть данные, что определенные группировки королевской семьи с симпатией относятся к «Исламскому государству», «Даиш» — по-арабски. Есть закрытые опросы, согласно которым 92 процента саудовцев поддерживают, симпатизируют «Даиш». На этом фоне есть слухи, что некоторые заключили соглашение или имеют прямые контакты с «Даиш».

На Ближнем Востоке в политике ключевым всегда является фактор силы. Кто сильный, тот главный игрок. «Даиш» за последний год превратился в значимую силу на Ближнем Востоке. Фактически сейчас боеспособность «Даиш» де-факто уступает только двум армиям в регионе — Турции и Ирану. «Даиш» уже сильнее, чем Саудовская Аравия, не говоря уже об Иордании или других странах.

В целом высшая саудовская элита настроена проамерикански. Специфика семейной монархии, как называют Саудовскую Аравию, заключается в том, что вся власть сосредоточена в руках у королевской семьи, внутри королевской семьи — у определенной группировки, которая насчитывает приблизительно 100 — 120 ключевых людей. Им, конечно, наплевать на общественное мнение, что там о них думают.

Вопрос в другом. «Даиш‹ — одна из мощных арабских группировок, которая воюет, и в ней есть саудовцы. Когда мы говорим «саудовцы», подразумеваем не людей с улицы, а представителей определенных благородных семей. По некоторым данным, 5 или 6 тысяч саудовцев сражаются на стороне «Даиш», и речь идет о представителях определенных элитных группировок. Даже их участие в делах «Даиш» уже свидетельствует о неком обострении.

У меня есть такая гипотеза… Если ситуация обострится, – не сейчас, но через год-два, – то группировки могут прибегнуть к помощи со стороны вооруженных сил «Даиш».

Если говорить цинично, то турбулентность и неспокойствие обязательно повлияют на цены на нефть — они пойдут вверх. Любая нестабильность в Ливии или Саудовской Аравии очень хорошо влияет на цену на нефть. Понятно, что это очень важно для России. Что касается долгосрочных моментов, то честно скажу, что мы не участвуем в сложных играх внутри саудовского двора — у нас нет в этом никаких интересов.

Бизнес-онлайн 24.01.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...