В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ НАБИРАЕТ СИЛУ АНТИЛИБЕРАЛЬНЫЙ КУРС

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

-По мере обострения кризиса нас ждет много сюрпризов, совершенно ясно, что в мировой экономике набирает силу антилиберальный курс, — считает историк, директор Института системно-стратегического анализа, член Изборского клуба Андрей Фурсов.

-Концентрация капитала и власти накануне серьезных потрясений, которые выходят за рамки финансов и экономики — это не просто выживание в кризис, как думают некоторые, а властно-экономическая заявка на господство в посткризисном и посткапиталистическом мире. Объединение капиталов Ротшильда и Рокфеллеров может быть всего лишь верхушкой айсберга, видимой частью тайных договоренностей в борьбе одних закрытых обществ против других.

Весь ХХ век, по мнению Фурсова, прошел, помимо прочего, под знаком борьбы двух этих семей. В начале прошлого века наверху были европейцы Ротшильды. Но Рокфеллеры выиграли две мировые войны. И Советский Союз в придачу. Ротшильды пришли в Россию еще при царе. Конкуренты подвинули их при Сталине, финансировали первые пятилетки, индустриализацию. Дэвид Рокфеллер встречался с Хрущевым, Косыгиным, Горбачевым. Всю вторую половину ХХ века Ротшильды готовились к реваншу. И, наконец, добились своего. Но это вовсе не значит, что с Рокфеллерами покончено навсегда.

— Ожесточенная конкурентная борьба в первой двадцатке мировых семей никогда не заканчивается трагически, физическим уничтожением соперников, как это случилось с кланом Кеннеди, не входившим даже в первую сотню. В первой двадцатке обычно заключается «водяное перемирие». Термин из книги Киплинга про Маугли. Помните? Засуха в джунглях. Слон протрубил перемирие, антилопа жадно пьет воду рядом с тигром, не опасаясь нападения хищника. В каменных джунглях свое «водяное перемирие». Вспоминаю символическую обложку книги Александра Зиновьева «Зияющие высоты» — две крысы правыми лапками душат друг друга за горло, а левыми — ручкуются, — продолжает Фурсов.

— Совершенно ясно, что в мировой экономике набирает силу антилиберальный курс, — считает Андрей Фурсов. — Начатая Рейганом и Тэтчер эпоха неолиберальной контрреволюции 1980 — 2010 годов закончилась. Она привела к целому ряду непредвиденных результатов. В частности, к появлению тех самых «молодых денег», которые стали реально угрожать существованию старых семей.

Конечно, неплохо, что антилиберальный курс начинает торжествовать. Но следует помнить, что этот курс соответствует интересам старых семей, которые зачищают нежелательные для них результаты минувшего неолиберального 30-летия. Ротшильды с Рокфеллерами — правофланговые зачистки. На наших глазах начинается совершенно новая эпоха. Эпоха антилиберализма. Она похоронит многих и многих неолиберальных героев. В том числе и в России.

По материалам «Бизнес-online»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...