МИФЫ ОБ ИГИЛ

Шамиль СултановШамиль Султанов

Известный политолог, член Изборского клуба Шамиль Султанов прокомментировал казнь японских граждан боевиками ИГИЛ, а также пояснил, что связывает эту казнь с прочими, совершенными теми же лицами. По словам аналитика, тем самым ИГИЛ демонстрирует свою приверженность тезисам Энгельса и принципу римского права: закон должен соблюдаться.

— Шамиль Загитович, кто, на ваш взгляд, втягивает Японию в конфликт?

– Кто втягивает? Все элементарно. Дело в том, что Япония – это союзник США и марионетка в рамках американской стратегии. Япония официально вошла в состав антиигиловской коалиции, которая насчитывает сейчас порядка 60 стран. И, соответственно, Япония и Синдзо Абэ, премьер-министр, следуют этим интересам.

Напомню, как все разворачивалось и почему так получилось: игиловцы обвинили этих журналистов в том, что они разведчики и сказали, что отпустят их, если японцы заплатят выкуп. Абэ, в принципе, заявил о готовности заплатить за освобождение людей, поскольку у него внутренняя ситуация достаточно сложная, но американцы твердо запретили ему это делать. Тогда возник второй вариант, когда для проформы они должны были обменять японца на сторонницу ИГИЛ, которая находится сейчас в иорданской тюрьме, но под прикрытием этого обмена японцы должны были передать деньги, которые требовали игиловцы. Когда американцы об этом пронюхали, они строго помахали пальцем Абэ и заявили, что он не должен идти на поводу у террористов. И тогда японцы отказались от этого обмена. Кстати, в этой истории проиграла и Иордания, потому что она хотела под шумиху, в рамках этого обмена получить назад своего летчика, который тоже, кстати, там находится.

— Присутствует ли во всех этих казнях игиловцев какая-то логика? Казнят то собственного сотрудника за курение, то женщину за блуд, то японца. Стратегия в выборе жертв не очень понятна!

– На самом деле, у них в этом смысле очень четкая стратегия и логика. Данный вопрос – следствие незнания реалий. Что касается внутренних вещей, у них действует специальная шариатская полиция, которая выбирает жертвы и не обязательно их расстреливает. Кого-то могут присудить к ударам плетью за прелюбодейство, кого-то за курение. Кого-то за более серьезные прегрешения – например, за проявленную несправедливость – казнить, кого-то подвергнуть пятидесяти ударам плетей за повышение цен на продукты. Это все – в соответствии с шариатскими законами, и они направлены на то, чтобы гарантировать порядок и справедливость на тех территориях, которые они контролируют. И за курение, кстати, казнили не главаря, а всего лишь руководителя одной из мелких ячеек. Но тем самым они демонстрируют, что законы шариата едины для всех, начиная от самых верхов и членов Шуры ИГ и кончая рядовыми прохожими, которые сдуру начинают курить на улице. А это запрещено! Есть закон, который ты обязан соблюдать! Вот, например, у нас в России много хороших законов, которые не соблюдаются. А закон является законом только тогда, когда он соблюдается со всей силой возможного насилия. Государство, как учил нас тов. Фридрих Энгельс, это организованное насилие, и ИГИЛ следует этим заветам!

— Наверное, многие россияне только порадовались бы, если бы нашим отечественным спекулянтам, наживающимся на народной беде, тоже вкатили 50 палок!

– Правильно! Поэтому они и повышают цены, и коррупция у нас процветает, и взятки. А там за взятку – 60 или 70 ударов плетью. Они действуют в соответствии с принципом римского права: закон должен соблюдаться. Плохой он или хороший, но он закон.

Что касается внешних вещей, и у гуннов, и у римлян, и у первых мусульман была традиция: они специально проявляли жестокость к определенным объектам (например, убивали сотни солдат противника) для того, чтобы его деморализовать. Тогда противник знает: если он сделает что-то такое, ему отрежут голову. И эта тактика достаточно эффективно проявила себя в тех успехах, которых ИГИЛ добился и в Сирии, и в Ираке. Это не ново: в истории военного искусства использование этой тактики деморализации противника очень эффективно. Кстати, эту же тактику применяли американцы во Вьетнаме, когда использовали фосфорные и урановые бомбы. Израиль это использует, фашистская Германия использовала, СССР в Афганистане – массированные удары по территориям со стратегических бомбардировщиков, когда все сжигалось, уничтожались не объекты, а площади. Поэтому все, что делает ИГИЛ – это укладывается в эти рамки, просто подается как нечто экстраординарное для обывателя, который не знает этих вещей. А так у ИГ все очень просто, ясно и четко.

— Почему они атаковали саудовскую границу?

– В двух целях. Во-первых, там же существует проволочная стена в четыре ряда, и первая задача с чисто военной стороны заключалась в том, чтобы проверить возможность прохода через эту стену. А вторая задача заключалась в следующем: дело в том, что один из элементов военной стратегии ИГИЛ – внедрение в общество стран и территорий своих так называемых “спящих ячеек”, создание собственной агентурной сети. Вторая задача заключалась в том, чтобы проверить одну из таких агентурных ячеек в городе, который находится недалеко от того места, где производился этот прорыв. Чтобы посмотреть, можно ли доверять этой агентурной сети и т.п. Опять-таки, это все соответствует правилам военного искусства.

— Как вы оцениваете недавнее признание представителя “Исламского государства” о том, что он получал деньги из США?

– Это какая-то грубая туфта. Такого рода созданных ячеек ИГ где-то в Пакистане, в Кашмире – десятки. Их создают спецслужбы, в данном случае, спецслужбы военной разведки Пакистана, для того чтобы получать от американцев бабки. Этот признался, но если бы ему сказали, признайся, что ты получал деньги из Антарктиды, он бы признался, что получал их от пингвинов. А что это за заявление? “Я получал деньги из США”. Откуда именно, по какой линии деньги шли? США это огромная страна. Когда в информации нет источников, конкретики, это в чистой форме грубая пропаганда. Даже не черная, а серая грязная пропаганда. Второй момент: я не верю, что существует какая-то ячейка ИГ в Пакистане, потому что Пакистан фактически милитаризированная страна, находящаяся под гнетом военных, военной разведки, контрразведки и т.п. И они не позволят создавать какие-то вещи, которые не контролируются ими.

По материалам IslamNewes.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...