НЕЛЬЗЯ ВТОРОЙ РАЗ СПАСАТЬ КИЕВ ОТ ВОЕННОГО РАЗГРОМА

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

— Украинское командование всё-таки усвоило уроки сентябрьского разгрома, — считает заместитель редактора газеты «Завтра», военный эксперт, член Изборского клуба Владислав Шурыгин. — Оно сегодня, на мой взгляд, больше не рассматривает перспективу широкомасштабной военной кампании против Донбасса, к чему многие эксперты тщательно готовили общественное сознание, назначая её начало кто на весну, кто на лето. Киевские стратеги проанализировали итоги осеннего поражения и сделали вполне логичные выводы о боевых возможностях своей армии и перспективах войны на Востоке. Даже ценой полного напряжения всех сил и финансовых резервов Киеву за пять месяцев не удалось добиться коренного перелома в строительстве новых Вооружённых Сил. Удалось лишь более-менее восстановить боеспособность разгромленных частей и соединений, доукомплектовать их техникой, вооружением и личным составом. И это отразилось на военных планах Киева. Очевидно, что возможности украинского командования по проведению широкомасштабной военной операции ограничены дефицитом резервов, которые необходимы для таких сражений, а также материальных запасов, без которых такие операции просто невозможны. Против широкомасштабной операции свидетельствует и откровенный страх украинского военного и политического руководства перед "северным ветром" — масштабной военной помощью, которую Новороссия может в критический момент получить с Севера, и который сразу сведёт на нет все военные успехи.

В связи с этим, как мне видится, украинское командование решило использовать тактику локальных операций — ограниченных по времени и глубине ударов, которые должны постепенно расшатывать оборону республик Донбасса, выявлять её слабые места и постепенно "урезать" территорию, контролируемую "мятежниками". Такая тактика должна помочь нащупать эффективные способы ведения боевых действий и закалить боевое ядро украинских ВС в боях, а в случае успешного развития такой операции тут же нарастить усилия и перевести её с тактического на оперативный уровень, с решением стратегических задач. Такое "смазанное" начало и медленное повышение градуса войны максимально оттянет вмешательство "северного ветра", позволит Украине, с одной стороны, обкатать и закалить в боях свои войска, проверить тактические замыслы, задумки и, соответственно, выйти на самые выгодные для себя и удобные позиции. При этом, в случае негативного развития событий, угрозы поражения или разгрома, предполагается немедленное возвращение к формату переговоров, объявление перемирия и требования отвода войск на исходные позиции, согласно Минским договорённостям, — говорит Шурыгин.

Суть новой стратегии можно выразить известным лозунгом Льва Троцкого: "Ни мира, ни войны!"

Можно ожидать в ближайшее время резкого усиления дипломатического давления на Россию с целью принудить её оказать воздействие на руководства ДНР, ЛНР и вернуться к формату переговоров.

Но такая остановка боевых действий не в интересах республик, которые имеют сегодня все перспективы восстановить свою территориальную целостность в административных границах. Давать Киеву и ВСУ второй шанс спастись от военного разгрома является непозволительной глупостью, — высказывает своё мнение эксперт.

По материалам агентства политических новостей «Северо-запад»