ЧЕРНАЯ СПЕРМА ГАЙДАРА ОПЛОДОТВОРИЛА ЭКОНОМИКУ КАТАСТРОФЫ

Александр ПрохановАлександр Проханов

У меня сложилось впечатление, что источником экономического кризиса является финансовый блок, гайдарономика, эта компания, которая сначала разглагольствовала на гайдаровском форуме, потом в Давосе. Именно Кудрин, Набиуллина, Греф, Дворкович и господин Шувалов. Это люди, в которых живёт дух Гайдара, над которыми витает этот дух, хотя мумия Гайдара уже погребена, – это они создали экономику русской катастрофы. Это они посадили нас у параши углеводородной экономики.

Они разрушили все металлообрабатывающие производства, огромную, тяжёлую индустрию, построенную Советским Союзом. Они провели деиндустриализацию. Только нефть, только газ, только трубы. Маленький сырьевой угол в мировой экономике. Мир гармоничен, мир распределения труда. У России такая роль – продадим нефть, всё купим.

Вот эта ложная, мерзкая посылка затолкала нас в эту беду. Причём эта беда началась не с экономических санкций, не с падения рубля, она началась гораздо раньше. Экономика остановилась в своём развитии, началась стагнация. Я помню, как они рапортовали о том, что мы 0,5% будем добавлять в год, зато у нас не будет инфляции. Это порочная практика, которая давно уже отвергнута всеми крупными экономиками мира, поэтому там и нет кризиса. Там есть хруст, скрип, идёт непрерывное повышение, рост в Европе, Китае, Индии. Только в России падение.

И эти колдуны, маги, которые морочат нам голову уже не первый год, они пришли спасать экономику. Те, кто нас погубил, пришёл её спасать. Что это за экономическая модель, которая была предложена после этой неэффективной красной модели? За все эти годы три раза эта модель приводила нас в кризис. Это кризис 1998 года, 2008 года, и нынешний кризис. Три раза за это короткое время страна падала ниц, её били. Это не просто падение. Нас обирали все эти годы, с народа соскребали шкурки. Три раза с народа убирали шкуру, уничтожали сбережения, разрушались мелкие и средние бизнесмены, плодились миллиардеры и нищал народ.

Но что это за экономическая модель? И что это за антикризисная программа, с которой вышел господин Шувалов? Мне кажется, что самым первым шагом в преодолении кризиса должно быть устранение этих магов, устранение этих архитекторов кризиса. Нет, они опять здесь. Опять скребут лапками по уже обветшалой коре нашего русского дерева. Я нахожусь в огромном унынии, в огромном упадке. Премьер сказал, что мобилизационный проект исключён, мы будем действовать только рыночными средствами.

Но, господа, наша экономика подвергается абсолютно нерыночным воздействиям. Она подвергается бандитскому насилию. Нас мутузят, бьют в челюсть, в пах. Нас бьют не рынком, нас бьют системами насилия экономического, а также военного и психологического. И в ответ на это будем отвечать рыночными средствами. Но что это за бездарность? Что за грех такой первородный, который проступает в наших экономистах-политиках?

Я знаю, что мобилизационный проект неизбежен. Россия готова к мобилизационному проекту. В этом мобилизационном проекте есть осмысленная теория этого проекта, есть люди, которые эту теорию изучили, знают. Есть экономисты глазьевского круга. У этого проекта есть блестящие исполнители, практики. Есть великолепные губернаторы, такие, как Артамонов, Савченко, другие. Есть люди, которые способны хозяйствовать, и есть теоретики, которые могут объяснить как хозяйствовать. Эта теория излагалась уже несколько раз на совсем недавнем Госсовете, где выступал Савченко. Поэтому есть альтернатива, нет только одного. В экономической власти сидят гайдаровцы. Гайдаровская чёрная сперма оплодотворила всю экономическую политику сегодняшней России.

По материалам РСН

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...