НОВОЕ МИРОУСТРОЙСТВО ВОЗНИКНЕТ В РЕЗУЛЬТАТЕ НОВОГО ГЛОБАЛЬНОГО КОНФЛИКТА

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

4 февраля исполняется 70 лет со дня начала Ялтинской конференции, на которой три ведущие державы-победительницы Второй мировой войны – СССР, США и Великобритания – договорились об основных принципах послевоенного устройства мира. В 1989 году — с разрушением Берлинской стены и последующим объединением Германии — началась эрозия «ялтинского мира». Она продолжилась после распада СССР и Югославии.

— Остатки порядка и каких-то правил в нынешних международных отношениях связаны как раз с Ялтинской конференцией, — считает известный историк, член Изборского клуба Андрей Фурсов. — Тот мир, который был заложен в результате соглашений трёх великих государств в феврале 1945 года, начал разрушать Михаил Горбачёв в 1989 году, когда дал добро на объединение Германии. После разрушения Берлинской стены понемногу стал рушиться и «ялтинский мир». Сегодня, спустя четверть века, он уже разрушен. Не окончательно, но в значительной степени.

Надеяться на то, что сейчас можно заключить некие новые соглашения, которые будут соблюдаться мировым сообществом, наивно. Каждый раз новая мировая система – вестфальская, венская, версальская, ялтинская — возникала после серьёзных потрясений, мировых войн. Победители диктовали свои условия побеждённым. Когда СССР был «проигран» Горбачёвым и его командой, формально никто не говорил о разрушении «ялтинского мира». Россия осталась правопреемницей СССР. Из разряда великих держав её как бы не исключили, но, как показал опыт расчленения Югославии, с нашим мнением США и их союзники теперь уже не хотели считаться. То, что осталось от «ялтинского мира» поддерживается только одним – наличием у России ядерного оружия в таких количествах, что мы, по-прежнему, можем уничтожить США. В последнее время произошло новое обострение противостояния России и Запада. Обама только что вновь заявил, что США будут и дальше под предлогом кризиса на Украине усиливать давление на Россию. На мой взгляд, всё это показывает, что разрушение «ялтинского мира» вступает в финальную фазу. Новое мироустройство может возникнуть только в результате нового глобального конфликта, когда победители будут навязывать волю побеждённым.

Глобальный конфликт не обязательно может быть ядерным. Это может быть конфликт, напоминающий Тридцатилетнюю войну в 17 веке, которая де-факто была первой мировой войной. Это была серия локальных конфликтов, разнесённых в пространстве и во времени, охвативших практически всю Европу. Сейчас мы видим очаги локальных войн на Ближнем Востоке, на Украине. Нам могут ещё устроить такие очаги на Кавказе и в Центральной Азии. Таким образом, мы можем получить по периметру наших границ серьёзную конфликтную зону.

По материалам портала «Свободная пресса»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...