ГОТОВЬТЕСЬ К ХУДШЕМУ, НАДЕЯСЬ НА ЛУЧШЕЕ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Как сэкономить без ущерба для своего стиля жизни.

Обо всех возможных способах экономии рассказывает доктор экономических наук, автор книги «Как самому победить кризис» Михаил Делягин

1. ЭКОНОМЬТЕ, НО РАЗВЛЕКАЙТЕСЬ

— Кризис — это время для экономии, нужно сокращать потребление. Но развлечения должны быть обязательно, полностью от них отказываться нельзя, — считает Михаил Делягин. — Иначе вы сойдете с ума. Конечно, нужно тратить поменьше, но развлечения должны быть. Скачивайте фильмы из интернета, ходите в кино на утренние и дневные сеансы. Обменивайтесь дисками с друзьями. Если не можете жить без театра, не берите билеты на лучшие места и на премьерные показы.

2. СЧИТАЙТЕ ДЕНЬГИ

— Первое, что нужно сделать, как и в любом деле, — это начать со статистики, — говорит Михаил Делягин. — Просто записывайте все свои траты ежедневно или два-три раза в неделю.

— Как только вы все подсчитали, начинайте анализировать, где вы сможете сократить траты без значительного ущерба для собственного самочувствия, — советует Михаил Делягин. — Готов поспорить, окажется, что много денег вы просто выбросили на ветер..

3. ДЕЛАЙТЕ САМИ

Как показывают многочисленные экономические исследования, во время кризиса больше всего страдает сфера услуг. Люди начинают расставлять приоритеты и в первую очередь отказываться от того, без чего могут обойтись или что могут сделать сами. Например, что-то по дому.

А от части трат можно отказаться даже с пользой для себя.

— К примеру, если вы каждый день проезжаете две остановки на автобусе или троллейбусе, подумайте, нужно ли вам это, — говорит Михаил Делягин. — При нынешних тарифах на общественный транспорт немалые деньги получаются.

И, наконец, в кризисное время лучше не нарушать закон. Так что законопослушность в кризис — еще один способ если не экономии, то снижения финансовых рисков точно, -мнение Михаила Делягина.

4. ПЛАТИТЕ НАЛИЧНЫМИ

При безналичной оплате мы склонны расходовать больше средств — почти на 30 — 40%.

— Когда человек платит карточкой, он не чувствует, что расстается с деньгами, — говорит Михаил Делягин. — Когда вы отдаете наличные, то расстаетесь со своими кровными. И тратите в итоге меньше.

Еще один способ — брать с собой конкретную сумму и список того, что вам нужно купить. Когда у вас ограниченное количество денег, вы начинаете расставлять приоритеты и покупаете только действительно важные вещи.

5. ГОТОВЬТЕСЬ К ХУДШЕМУ, НАДЕЯСЬ НА ЛУЧШЕЕ

— Есть один главный базовый принцип, — считает Михаил Делягин. — Когда случился кризис, не нужно ждать, что все это скоро закончится. Просто примите как данность, что это надолго. Ошибетесь — замечательно. Неожиданность имеет право быть приятной.

Что будет с рублем

— Я не исключу, что сейчас рубль немножечко укрепится, — считает Михаил Делягин. — С одной стороны, все в шоке, денег в стране нет. И уже никто не будут раздавать крупным корпорациям в виде госпомощи рубли. Потому что все увидели, к чему это ведет, в середине декабря. Будут раздавать валюту. С другой — сейчас время окончательно выплачивать налоги по итогам года. И, соответственно, корпорации будут покупать рубли.

По материалам «Комсомольской правды»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...