ЕВРОПА ИСПУГАЛАСЬ ВОЙНЫ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Введение нового пакета санкций Евросоюза против России не зависит от исхода переговорного процесса в Минске. Предпосылок к отмене санкционного давления нет, уверены политологи. Напротив, при малейшем ухудшении обстановки на востоке Украины России грозят новые ограничения.

Действия Евросоюза носят условный характер, считает политолог и журналист Михаил Леонтьев.

«ЕС не является субъектом политики. Может быть, он им станет вдруг неожиданно, хотя я очень сомневаюсь. Лидером политики являются Соединенные Штаты. Поэтому действия ЕС вообще сами по себе носят условно-рефлекторный характер», — сказал Леонтьев «Актуальным комментариям».

«Есть подозрения, что в последний момент они резко изменили свое поведение, просто испугавшись, потому что существует ощущение, что поставки вооружений означают полномасштабную войну, и Европа к войне не готова, что она на это пока не подписывалась, — полагает эксперт. «Хотя, — добавил он, — еще не понятно, будут ли её спрашивать. Поэтому здесь появляются какие-то вторичные признаки самостоятельной политики». Неизвестно, могут ли они перейти во что-то серьезное, отметил Леонтьев.

«Что касается американских санкций, они введены навсегда, это надо понять и прекратить морочить голову себе и другим», — сказал эксперт. По его словам, «исходя из этого надо понять, либо вы сдаетесь, поступаете в фильтрационный лагерь со всеми соответствующими процедурами, а дальше — на общие работы, либо мы сопротивляемся системно, исходя из того, что эти санкции являются данностью как смена времен года». Ничего плохого в этих санкциях нет, полагает Леонтьев. «В долгосрочном смысле они абсолютно нормальны, это здоровые отношения между противниками», — констатировал эксперт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...