ПУТИНА ВСТРЕЧАЛИ КАК ФАРАОНА

Шамиль СултановШамиль Султанов

В силу ряда причин нынешний визит Владимира Путина в Египет не является судьбоносным и историческим.

Да, приезд российского лидера важен для нынешнего президента, фельдмаршала (хотя он ни одну битву за свою жизнь не выиграл) ас-Сиси. В январе 2015 года умер саудовский король Абдалла и это событие перевернуло региональную структуру на Ближнем Востоке. Была смещена группировка во главе Тувейджри, руководителем королевской администрации, который считал, что альянс между Саудовской Аравией и Египтом может послужить балансом для монархических режимов, которые противостоят радикалам, Ирану, американцам, Израилю. Также задвинули принца Мутаиба. После этого саудиты заявили египтянам, что финансировать они их не будут.

После того как Ас-Сиси совершил кровавый переворот в июле 2013 года, в результате которого было убито от 12 до 17 тысяч человек, он получил огромную финансовую помощь от Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта. Размер этих субсидий составил около 18-20 миллиардов долларов. Сейчас для каирцев наступают тяжёлые времена, потому что даже бюджет Саудовской Аравии на 2015 год свёрстан с дефицитом. Денег в стране нет, а деньги нужны очень большие, потому что в Египте субсидируются некоторые вещи, в частности, хлеб для самых бедных. Из 85 миллионов жителей Египта на грани выживания находится порядка четверти населения. Точно числа голодающих не знает и президент. Беднякам просто раздают бесплатный хлеб. Если снять эти субсидии, то может начаться очередная революция.

Также египтянам нужны новые большие проекты, связанные с туризмом, пока они все проваливаются. Ас-Сиси до сих пор не смог сформировать и предложить свою экономическую программу. Была надежда на то, что деньги будут идти бурным потоком от стран Залива. Сейчас у ас-Сиси всего лишь два варианта. Первый заключается в том, что ас-Сиси надо играть роль Анвара Садата, при котором Египет совершил поворот в сторону американцев. Второй — он может стать новым Насером и немножко отодвинуться от американцев. Для этого ас-Сиси надо было получать деньги из Залива и показывать, что он может сблизиться с Китаем и с Россией. Поэтому он два раза приезжал в Россию, и два раза — в Пекин.

Ещё год назад планировалось, что будут подписаны соглашения о поставках Египту российского оружия, за которое может заплатить Саудовская Аравия, и тогда саудиты были готовы это сделать. Дальше речь шла соглашении, по которому в Египте построят АЭС и новую нитку газопровода, создадут структуру по поиску нефти. И всё это за счёт денег из Залива. А финансировать сейчас такие затратные проекты за счёт ВТБ и Сбербанка – невозможно. У России для этого нет денег. Поэтому первоначальная суть визита российского президента сдулась.

Путину устроили грандиозный приём в Каире, будто встречали нового фараона. Ещё есть надежда на то, что Россия даст миллиарды долларов, тем самым поддержав нынешний режим. А для этого можно и людей вытащить, и плакаты нарисовать. Но главная причина, что ас-Сиси нужно «играть». Он должен показать американцам, что если они не пойдут навстречу, то он попадёт в объятья русских. Ас-Сиси понимает, что ему надо идти в «вашингтонский обком» и просить помощи. Миллиарды, которые не дадут сейчас саудиты, могут предоставить американцы. Но поскольку ас-Сиси допустил много оскорбительных вещей, то ему путь до «вашингтонского обкома» придётся преодолевать на коленях. При внутри Египта очень сложная ситуация. И нужно очень ловко маневрировать, чтобы не допустить очередного военного переворота, в результате которого фельдмаршал может потерять голову.

Ас-Сиси играет спектакль под названием «Да здравствует великая египетско-российская дружба!», но ясно, что это показуха. Конечно, какие-то соглашения имеют место быть, но на уровне договора о намерениях, потому что ни у Египта, ни у России нет денег.

Зачем все это нужно Путину?! Во-первых, пропагандистски важно показать, что, несмотря на санкции, у нас есть союзники.

Во-вторых, Путин как разведчик может напрямую узнать о ситуации, которая разворачивается с января на Ближнем Востоке. Если вы обратили внимание, то цена на нефть пошла наверх. Если в конце декабря она опустилась до 47-48 долларов за баррель, то сейчас выросла до 57-58 долларов. Путину также нужно узнать подноготную Ас-Сиси, поскольку египтяне тоже экспортируют нефть и этот вопрос для них очень важен. Кроме того, наш МИД всё время говорит Путину о том, что Египет – ключевая страна на Ближнем Востоке. Хотя по ряду параметрам приезд Путина не очень выгоден в плане имиджа: на Ближнем Востоке помнят, с какой жестокостью ас-Сиси захватывал власть, как уничтожал людей на площади Тахрир. Но политика – это искусство возможного.

Zavtra.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...