ЕВРОПА ТЕРЯЕТ ИСТОРИЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ

Наталия НарочницкаяНаталия Нарочницкая

— То, что пытаются сейчас сделать с Россией, в действительности направлено против Европы. Роль европейской цивилизации теряется, — отметила в интервью «Накануне. гu» президент Фонда исторической перспективы, член Изборского клуба Наталия Нарочницкая.

Если США с напором, достойным лучшего применения, добиваются цели, Европа становится на какие-то задворки, обеспечивает тыл для их продвижения дальше в Азию. Европа теряет историческую инициативу. Это острее проявляется на фоне глобальных изменений в мире, которые станут очевидны через пару десятков лет. В их числе роль растущих гигантов, колоссальные демографические сдвиги развития цивилизации, огромные миграционные потоки, которые взрывают европейское общество. Запад неспособен с этим справиться даже на уровне идеологии, потому что у него ее нет. Практически все понимают, что только сильная Европа, осознающая себя как явление мировой истории и культуры, а не просто "homo economicus", который на счетах считает, что выгодно, а что нет, может сохранить свою роль. Столь интересное развитие европейской общественной мысли можно зафиксировать и увидеть только на неправительственном уровне. Эти процессы идут вне естественной линии МИДов. Вместе с тем, это важнейшая задача, которая открывает целые аспекты западного общественного сознания.

То, что мы наблюдаем сегодня, — говорит Наталья Нарочницкая, — у меня вызывает аналогии с беспомощностью европейских правительств перед лицом надвигающейся гитлеровской агрессии в последние предвоенные годы. Сборники по международной политике СССР 1938-1939 гг. наполнены депешами и рассказами наших представителей в Европе о своих безуспешных, но неустанных попытках договориться совместно остановить Гитлера. Это одновременно накладывалось на нежелание помочь Советскому Союзу. Европа дорого поплатилась за свою безответственность и за желание использовать кризисные и тяжелые события в Восточной Европе против нашей страны. В итоге Западная Европа лежала в руинах, и потребовались Ялта и Потсдам, чтобы навести хоть какой-то порядок. Хотелось бы, чтобы такую ответственность сейчас проявили Меркель и Олланд, на которых Брюссель возлагает большие надежды. Но до сих пор мы не видели с их стороны достаточного желания честно посмотреть на события и признать их первопричины, факты – откуда летят пули и бомбы.

Западные лидеры ради того, чтобы Европа полностью не попала под пяту заокеанских стратегов, должны учесть интересы всех, проявить свое влияние на Украину с тем, чтобы остановить кровопролитие и принять некую схему, которая отражала бы реальность взаимоотношения ее территорий, настроений и исторических чаяний

Мы видим и опасные тренды в извращении всех принципов международного права. Оправдываются "гуманитарные интервенции", уже никто этого не стесняется. Пакет принятия решений в МВФ принадлежит США. Но возможное упразднение системы ООН, думаю, — подчёркивает Нарочницкая, — это некоторый политический романтизм. Пока альтернативы нет. Говорить сейчас, что можно создать какие-то альтернативные, сравнимые с ООН форматы, несерьезно. Сам принцип права пока сохраняется. Хотя нельзя отрицать, что в Европе стремительно исчезают, закрываются площадки для диалога. Ситуация с ПАСЕ – тому подтверждение.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Наталия Нарочницкая
Нарочницкая Наталия Алексеевна (р. 1948) – известный российский историк, дипломат, общественный и политический деятель. Доктор исторических наук. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. Директор Фонда исторической перспективы. Президент Европейского института демократии и сотрудничества. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...