НАШ ПРИРОДНЫЙ КАПИТАЛ В 6 РАЗ БОЛЬШЕ США, И В 17 РАЗ – САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Агеев Александр Иванович Александр Агеев

Состояние российской экономики сегодня характеризуется мировыми и российскими экспертами и политиками зачастую в черно-белых тонах и нервозно. Это отражает беспрецедентно возросшее значение суждений для поведения рынков, но искажает реализм оценок.

Дает ли нынешнее и прогнозируемое состояние российской экономики для умозаключений о том, будто бы она «разорвана в клочья», как недавно заявил президент США?

Набор уязвимостей российской экономики очевиден и активно пропагандируется мировыми СМИ. Однако характер оценки существенно зависит от точки зрения и применяемой парадигмы. Для реалистических оценок важно иметь в виду не только финансовые оболочки экономических процессов (валютные курсы, фондовые котировки и т.п.). Ценовые и финансовые измерения рынков, особенно рынков финансовых, могут быть в определенных условиях искажены и стать объектом манипулирования. Кроме того, современная глобализация хранит на себе следы трех веков интенсивной колонизации мира странами «Севера», создавшей множество инструментов неэквивалентного обмена и текущее положение стран в мировом распределении ресурсов и в разделении труда.

Так, доли Германии, Великобритании, Франции в мировом ВВП, производстве и потреблении электроэнергии в 3-7 раз превосходят их доли в мировом населении, а вложение техногенной энергии на единицу территории превосходит среднемировое значение в 16-19 раз. Доля США в мировом ВВП, в производстве и потреблении электроэнергии в 5-7 раз превосходит их долю в мировом населении. США лидируют в мире не только по объему инвестиций, но и по выбросам в атмосферу основных загрязнителей: от 12 до 46%.

Доля России в мировом ВВП ниже доли населения, производство и потребление электроэнергии в 2,5-3 раза выше. Вложение техногенной энергии на единицу территории в два раза превышает уровень США при том, что почти в два раза России превосходит их по площади. Россия обладает всем разнообразием природных ресурсов, которое сочетается с весьма крупными запасами некоторых из них, значительными масштабами их добычи и использования. Всего на Россию приходится 15-17% мирового минерально-сырьевого потенциала. Доля России в подтвержденных мировых запасах нефти – 10%; газа – 30%; угля – 16%. Первое места у России в мире по запасам газа, железных руд, никеля, серебра, алмазов, по многим другим – одно из первых.

Экономическая оценка природного капитала России достигает 24 трлн. долларов. Природный капитал США составляет 4,6 трлн. долл.; Великобритании, Германии, Японии –по 0,3 трлн., Саудовской Аравии – 1,4 трлн.

Это лишь один аспект, выходящий за пределы сугубо экономических измерений. Но в современном мире обнаруживаются, как минимум, пять фундаментальных неравномерностей. Это обладание (1) финансовым и институциональным капиталом, (2) природно-ресурсным потенциалом, (3) демографическими ресурсами, (4) технологиями, (5) социальным капиталом.

Неравномерность распределения этих потенциалов в мире – естественная предпосылка развития мировой торговли и партнерства цивилизаций. Но если эволюция культуры цивилизационного партнерства отстает от технического прогресса, то эта же неравномерность становится потенциальным источником конфликтов. К конфликтам ведет и склонность к «черно-белым» оценкам, потому что они в принципе неадекватны реальности.

По материалам газеты «Женьминь Жибао»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Агеев
Агеев Александр Иванович (р. 1962) – видный российский ученый, профессор МГУ, академик РАЕН. Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева. Главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...