ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОХМЕЛЬЕ КИЕВА

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Задействовав все имеющиеся ресурсы как в людях, так в технике и вооружении, украинское руководство не только не смогло добиться стратегического превосходства, но и просто не смогло достигнуть каких-либо внятных тактических военных успехов. Планы нанесения эффектного военного поражения «сепаратистам» с треском провалились. «Реванша» за Иловайск не получилось. Вместо него образовался «Иловайск 2» — «Дебальцевский котёл», что делает компанию для Киева полностью проигранной. Особенно в условиях того, что в этой компании не был задействован главный силовой «аргумент» — «Северный ветер» — ввод организованных отрядов добровольцев с севера. Со всеми задачами ополчение справилось самостоятельно, при минимальной военной и технической помощи «северян», которые в этот раз не зашли на территорию Донбасса ни одним своим штатным подразделением.
Конечно, Киев запустил на всю мощь свою пропагандистскую машину, пытаясь превратить очередное поражение в «перемогу» над всей российской армией, но для специалистов итог очевиден.
Понятно, что теперь Киев потребует от своих союзников поставок самого современного вооружения и начнёт ещё более ускоренными темпами наращивать свою военную мощь, но, даже в условиях массированных поставок современного вооружения от США и НАТО, патовую для Киева ситуацию уже не изменить. Россия легко компенсирует эти поставки аналогичными поставками ополчению, и всё это лишь превратит войну, в ещё более кровавую и бессмысленную. Поэтому Киеву предстоит пережить жестокое военно-политическое похмелье и перейти, наконец, к реальным переговорам с Донбассом…

Блог Шурыгина