В РОССИИ РОДИТСЯ НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Журналист, телеведущий, ведущий российский эксперт по проблемам этнической и религиозной политики в рамках заседания «Изборского клуба» в Оренбурге выступил перед журналистами, общественными деятелями и учеными с лекцией на тему «Мировой кризис и новый человек».

По мнению Максима Шевченко, новый человек не может существовать без свободы, внутренней честности, культуры и уважения к другому. Это основополагающие для развития личности новой эпохи. В современном мире человечество испытывает кризис понимания того, что есть «человек». Найти себя — задача каждого, уверен Шевченко.

— Я считаю, что каждую эпоху развития человечества мир ставит нам очень важную задачу — кто мы такие? какие наши взаимоотношения с окружающей реальностью? От ответа на этот вопрос или отсутствия этого ответа зависит очень многое. От этого зависит наше будущее.

По словам Максима Шевченко, индивидуализм и сомнение является важнейшей особенностью и даром, которые заложены в человеке. Об этом также шла речь и на заседании «Изборского клуба». Позиция, когда человек должен всецело отдаваться государству и государство всегда право, — она не имеет смысла, убежден Шевченко. Но, мы то с вами точно знаем, что государство не всегда право. Мы знаем это на индивидуальном уровне.

— Новый человек для меня – это человек в полной мере восстанавливающий свое целостное взаимоотношение со всеми формами бытия, — продолжил Шевченко. И основой этого является свобода, глубокое осознание свободы как единственной ценности, присущей нам, людям. Из всей нашей истории я сделал вывод о том, что в политическом смысле мы должны проще держаться за формы рационального воплощения свободы. Именно поэтому я сегодня являюсь жестким критиком либерального общества. Либеральное общество наделяет человека свободами, которые исходят не из человеческой природы, а которые дарованы ему вследствие общественного договора.

Задачей нового человека журналист считает интеллектуальную честность и смелость перед самим собой. Шевченко также особо выделил то, что настало время возрождения религиозного сознания.

— Феномен современного человека таков, что будучи пустым, связанный социальными отношениями внутри себя, человек не имеет ничего. Он выхватывает из мира все, что можно взять. Это начинает внутри него греметь и сводит его с ума. Человек начинает задавать себе вопросы — зачем я существую? в чем смысл моей жизни? зачем я родился?

Основой для развития нового человека Максим Шевченко назвал свободу и внутреннюю честность.

— Человеческий разум таков, что мы можем уличить себя во лжи сами. Свобода и внутренняя честность – это те страшные дары, которые нам даны кем-то, кто подарил возможность осознавать себя и собственные действия.

— Культура как феномен — это третье составляющее нового человека, — убежден Шевченко. — Культура — что мы сегодня подразумеваем под этим терминов? Она для нас стала утилитарной. Утилитаризм культуры, который отмечен в трудах художников -авангардистов, – это серьезная, страшная и опасная вещь. Потому что человек в социальном мире стал социальной функцией во всем. Его качества зависят от того, допустим, сколько он имеет денег, какой у него статус. Культура как способ рефлексии, сомнения и бунта теряет свое содержание.

В качестве четвертого составляющего нового человека Максим Шевченко назвал уважение к другому.

— Для меня проблема нового человека – это проблема создания новой России. Сейчас в Украине происходит братоубийственная война, когда и русские и украинцы воюют по обе стороны фронта. Все народы страны воюют по обе стороны фронта. Нельзя представить, что здесь воюют украинцы, а там бандеровцы. Это все ложь и неправда. Этот разлом – он более содержательный, серьезный и существенный. Этот кризис сегодняшний – проявление нашей слабости. Мы не нашли правильные слова. Мы отдали возможность вершить судьбы истории людям, которые безответственно к этому отнеслись, которые преследовали интересы собственные, и ввергли миллионы людей в тот ужас и тот кошмар, который сейчас на Донбассе. Я бываю там каждый месяц и вижу все это. Я вижу то, о чем бы не хотелось думать, о чем бы не хотелось видеть сны – это артиллерийские дуэли, пленные, зачистки, обмены, расстрелы, подвалы, пытки. Полный набор с обеих сторон. Жуткая гражданская война в высокотехнологическом обществе.

Важным составляющим сегодняшнего мира Шевченко назвал гумманизацию. Кризисы, по мнению журналиста, бог посылает миру, чтобы люди делали выводы.

— Для меня, главный вывод из того, что сейчас происходит, из тех соблазнов, что мы видим — то, что мы пренебрегаем тем, чем мы обладаем – свободой, честностью, культурой и способностью слышать другого. Это четыре составляющие русского мира. Пятое составляющее — освобождение от наших иллюзий. Важно освободиться от того, что у нас в головах. Я верю в Россию и в миссию нашей страны как в то пространство из которого родится новый человек, обладающий всеми этими качествами, — резюмировал Шевченко.

РИА "Оренбуржье"

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...