РОССИЯ ОДЕРЖАЛА ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ ПОБЕДУ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Армия Новороссии сварила в "дебальцевском котле" украинских боевиков. Котла больше нет. Есть сдавшиеся части ВСУ, есть те, кто вырвался, есть погибшие и раненые. Идет зачистка. Но, наконец, появилась твердая почва для реализации соглашений Минск-2. Дальше США будут менять тактику, потому что военным путем Донбасс задавить не получилось,- считает военный эксперт, член Изборского клуба Владислав Шурыгин.

После Дебальцево начнут действовать минские соглашения — к облегчению всех сторон. Сейчас вдоль линии фронта идут единичные бои и перестрелки без применения тяжелого вооружения. Всем уже совершенно очевидно, что военного решения в этом вопросе нет, и поэтому партия войны в Киеве будет отодвигаться в сторону от активного участия. Если это, конечно, получится, потому что для самой Украины это громадная проблема — как оттеснить в сторону проамериканскую партию войны.

Сейчас в Киеве пытаются случившееся в Дебальцево отыграть пропагандой, но для них это уже "снятый" вопрос. А для ополчения это окончательная точка в войне — достигнутая победа, ради которой они и сражались.

Надо понимать, что провокации будут идти постоянно, потому что фронт не может просто так стоять. Но по мере замораживания ситуации и отработки неких наблюдательных структур, я думаю, все это будет в достаточно тихом режиме. Потому что очевидно, что война закончилась очередным разгромом Украины. При этом Украина вышла на пик своих боевых возможностей. И теперь должно произойти уже чудо, чтобы можно было поднять украинскую армию на какой-то новый уровень.

Порошенко просит ввести миротворческие силы, но миротворцев сейчас никто не введет, потому что нет для них места. В формате переговоров их никто не согласовывал, поэтому непонятно, как их вводить. Там находится порядка 400 наблюдателей от ОБСЕ, которые сейчас организуют свои миссии в нейтральной зоне. Будет вестись контроль за разграничением и отводом тяжелого вооружения. А дальше — мониторинг вдоль границы.

Несмотря на отвод вооружений и минские соглашения, я думаю, что война еще не закончилась. Я допускаю, что у них остался один шанс — если уже включатся в перевооружение НАТО и США, и будет попытка на этом уровне еще раз проверить Донбасс на прочность. Но эта попытка, на мой взгляд, совершенно провальна.

Но и США не будут "сливать" свой проект на Украине. США просто будут менять тактику. Потому что они убедились: попытки решить ход силовым путем провалились. В этом случае, конечно, будет дальше замораживаться ситуация, потому что она не имеет военного решения. И будет делаться все, чтобы укрепить у власти проамериканскую элиту, которая достаточно многоуровневая.

Надо сказать, что несмотря на единогласное принятие российской резолюции по Украине в Совбезе ООН, многополярности мира еще нет. Тем не менее, за последнее время Россия показала, что она виртуозно владеет современными политическими инструментами, в том числе и военно-политическими, которыми раньше в совершенстве владел Запад. И Россия показала, что в постсоветском пространстве ей равных нет.

И это взбесило Америку. Америка потребовала от Запада полной поддержки своих действий. Запад был вынужден поддержать, но закончилось все это ничем.

Россия в этом случае одержала огромную, стратегического масштаба, военно-дипломатическую победу.

Накануне.ru