Я УВИДЕЛ ДРУГУЮ АРМИЮ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

– Прямо к нашему эфиру подоспели цитаты из президента Путина. О том, что «успешно реализуется масштабная программа перевооружения армии и флота, активно совершенствуются системы воздушно-космической обороны и ядерные силы. При любых обстоятельствах планы военного строительства будут выполнены. Ни у кого не должно быть иллюзий, что возможно добиться военного превосходства над Россией». Какие наши перспективы в военном плане вы видите?

― Как раз сегодня ночью вместе с делегацией Изборского клуба вернулись из Оренбургской области, куда мы ездили с А. А. Прохановым, другими членами клуба. И нас допустили на расположенные в области в бескрайней степи, покрытой снегами, командный центр российских, не знаю, как точно называется, сам человек не военный, прошу меня простить. В общем, дивизия, которая обслуживает стратегические ракеты шахматного базирования. Которые находятся на постоянном боевом дежурстве. Там один из оперативных районов, как я понимаю, в котором есть несколько десятков шахт, в которых есть ракеты, каждая из которых может уничтожить десятки миллионов людей. И естественно к ракетам нас не подпускали, как и к боевым позициям, реально мы общались с офицерами, там служат только офицеры и дежурство несут только офицеры. Никаких срочников. И вот уровень и внутренний подъем у людей, уверенность в себе меня очень в хорошем смысле поразила. Потому что я увидел другую армию, нежели видел лет, допустим, 8-10 назад. Когда на лицах многих военных была написана усталость, апатия, и в принципе неверие в то, что что-то может измениться. Сейчас я знаю в армии ситуация изменилась коренным образом. Я это вижу просто своими глазами.

По материалам радио «Эхо Москвы»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...