УКРАИНА ВООРУЖАЕТСЯ ТОЛЬКО "НА ХАЛЯВУ"

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

В Киеве заявляют, что договорились с властями ОАЭ о поставках вооружений. Военный обозреватель Владислав Шурыгин скептически относится к этому утверждению, отмечая, что Украина нуждается в перевооружении, но предпочитает делать это "на халяву".
По информации советника главы МВД Украины, депутата Верховной рады Антона Геращенко, украинский президент Петр Порошенко заключил в ОАЭ около 20 контрактов на поставку вооружений. Речь, по его словам, идет "о поставке определенных видов вооружения и военной техники". Других подробностей не приводится.

"Непонятно, что приобрел Порошенко, находясь в Эмиратах, и приобрел ли он что-нибудь? С одной стороны, казна Украины пуста, с другой стороны, сами Эмираты не производят вооружения, а всего лишь являются площадкой для демонстрации военной техники. И в-третьих, надо выяснить, кто и что продавал Киеву и продавал ли кто-нибудь. Я вообще не исключаю, что это некий пиар-ход", — сказал в эфире радио Sputnik военный обозреватель Владислав Шурыгин.

По его словам, власти Украины не привыкли расплачиваться за поставки.

"Украина, безусловно, нуждается в перевооружении, но как говорится, "на халяву". До этого большую часть современного вооружения и оборудования она получала бесплатно, как она любит говорить, от своих партнеров. Передавали американцы, частично европейцы, в частности, поляки. Закупались на американские деньги боеприпасы. Но сама Украина фактически ничего не покупала", — отметил Владислав Шурыгин.

По его мнению, главная проблема тех, кто собирается вооружать украинскую армию, заключается в том, что придется фактически создавать ее заново.

"Украина нуждается практически во всем: израсходована большая часть запасов, которые были. Украина нуждается в современной артиллерии, в современных средствах разведки, противотанковых средствах, стрелковом вооружении. Одна из "драм" тех, кто собирается Украину вооружать, заключатся в том, что необходимо создавать заново, фактически на новых принципах новую армию. То, что сейчас из себя представляет украинская армия, это, в лучшем случае, армия середины 20 века", — заключил военный эксперт.

РИА Новости