РЕЙТИНГОВЫМ АГЕНТСТВАМ БЫЛА ДАНА КОМАНДА

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Политика рейтинговых агентств в части снижение суверенного рейтинга не отражает объективное состояние российской экономики, а лишь создает для экономики России "дефолтные" условия, считает вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев.

"Рейтинги стали инструментами решения политических задач. Если у страны нет оснований для дефолта, то можно создать через рейтинговую систему условия для дефолта. Кризис 2008 года показал, что объективность рейтинговой системы уничтожена, так как рухнули структуры, которым были присвоены наивысшие рейтинги. У нас (России — прим. ред) есть недостатки, но не с точки зрения платежеспособности", — сказал он в интервью ТАСС.

Вице-президент "Роснефти" отметил, что Россия фактически занимает лучшие позиции, чем даже ряд европейских стран.

"Понижение суверенного рейтинга рассчитано на то, чтобы изменить отношение инвестиционных фондов и других венчфондов к России, так как рейтинги для них являются ориентиром. На это и рассчитано. Дана команда, что нужно сделать, и это сделано", — отметил Леонтьев.

Он также подчеркнул, что "Роснефть" доказала, что готова полностью платить по своим обязательствам.

"Основные платежи, которые выпадали на конец прошлого года и начало этого года, погашены. Мы рассчитались с основной частью долга, который должен был быть погашен в текущем году, поэтому осложнений с выплатами быть не может", — резюмировал он.

ТАСС

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...