Актуально о Греции

Михаил Хазин

Краткое описание ситуации, сложившейся в Греции после выборов. Это русский вариант, опубликован перевод на греческий

В Греции пришло к власти новое правительство. Правительство левое, которое достаточно сложно относится к «священному праву частной собственности», в частности в отношении греческого суверенного долга. То есть склонное организовать в Евросоюзе (да и во всем мире) вполне приличный долговой кризис. Но, как нас учили в 2008 году, кризис — это не только проблемы, это еще и возможности. А потому, ситуацию с политикой Греции нужно разобрать более подробно, в частности, для того, чтобы понять, чьи это возможности. Для того, чтобы это сделать корректно, необходимо объяснить один принципиальный момент, без которых понять, что же происходит сегодня в ЕС, нельзя.

Создание долгов было инструментом стимулирования частного спроса в рамках политики «рейганомики», принятой вначале в США, а потом и во всем мире с 1981 года. В частности, в США долговая нагрузка на среднее домохозяйство выросла к 2008 году в два раза (по сравнению с 1980 годом, с 60-65% от реально располагаемых доходов до, более чем, 130%). В ЕС ситуация чуть полегче, однако там выше долговая нагрузка государств, поскольку стимулирование частного спроса шло, в основном, через государственные бюджеты. Впрочем, США сейчас сокращают отрыв.

Обслуживание этих долгов шло через рефинансирование, подкрепленное постепенным снижением стоимости кредита (учетная ставка ФРС снизилась с 1980 по 2008 год с 19% до, фактически, нуля). По состоянию на сегодня выплатить эти долги даже при нулевой ставке рефинансирования невозможно, без резкого падения жизненного уровня населения. Где-то примерно в два раза в ЕС и США. Такое падение допустить невозможно, значит эти долги так или иначе должны быть ликвидированы. Либо через списание, либо за счет высокой инфляции.

Повторю еще раз: накопленный на сегодня в мировой экономике долг невозможно вернуть, экономика просто не генерит необходимые финансовые потоки. Для примера — реальная средняя зарплата в США находится на уровне конца 50-х годов прошлого века. Все превышение — за счет роста частного долга, долга государства и снижения сбережений. Эту проблему нужно решать, иначе она решится сама — в процессе острого экономического кризиса.

Проблему эту уже начали решать. Первый экспериментом была реструктуризация банков на Кипре, в процессе которой было проверено, какая будет реакция на то, что банки не вернут денег (точнее, части денег) вкладчикам. Эксперимент завершился успешно — никто из обиженных вкладчиков выиграть суды пока не сумел. Возможно, кто-то решил свои вопросы неформальным способом, но эта информация в открытом доступе отсутствует.

Но есть еще проблема долга государств, которая, в некотором смысле куда более сложная, поскольку обиженными здесь будут не рядовые домохозяйства, которые, по большому счету, судиться с банками не очень могут, а банки и крупные финансовые институты. По этой причине соответствующие схемы должны быть тщательно отработаны, желательно, без риска. И вот здесь можно вспомнить фразу из одного старого юмористического фильма: «Наиболее опасные эксперименты на наименее ценных членах экипажа».

Обращаю внимание — когда в правительство Австрии вошел Хайдер, она подверглась в ЕС остракизму. Аналогичная ситуация сложилась, когда «в финал» президентских выборов во Франции вышел Жан-Мари Ле Пен. А ведь это классические правые, которые в 50-е годы прошлого века вообще не выбивались бы из общей традиции. А сейчас? В Греции пришли к власти не правые (хотя они и входят в коалицию), а левые, а политический истеблишмент ЕС молчит, как воды в рот набрал.

Есть еще одно интересное обстоятельство. Новые долги в мире делались не просто так, а за счет эмиссии доллара. Эмиссия эта осуществлялась под новые активы, однако после 90-е годов, когда были «переварены» активы СССР, ничего нового в мире не появлялось. Соответственно, инструменты перераспределения этой эмиссии больше не работают — это другая сторона падения доходов граждан в большинстве стран мира. И возник принципиальный вопрос: как заставить США делиться?

«Старые» элиты, которые десятилетия делили эмиссионный доход, сделать этого не могут — тут нужны новые люди, занимающие в настоящее время позиции контрэлиты. За небольшим исключением, например, Венгрии. Именно эта небольшая (пока?) страна в Восточной Европе начала откровенный шантаж, например, подчинив свой центробанк правительству. Затем это положение было отменено, и, в общем, в прессе не особо можно узнать, в обмен на что. А вот второй страной в ЕС, в которой контрэлиты пришли к власти, является Греция.

Есть у меня подозрения, что именно эта страна может стать тем самым «наименее ценным членом экипажа», на котором будет сделана попытка проверить, что будет, если начать списывать государственные долги. Венгрия тут не очень подходит — уж очень велика поддержка правительства, уж больно монолитно оно выглядит. Во всяком случае, пока навязать свою позицию Венгрии у Евросоюза не очень получается.

Повторим главный тезис еще раз: с большой вероятностью руководство ЕС хочет использовать Грецию как тот опытный образец, на котором будет отлажена операция по списыванию долга. При этом все синяки и шишки достанутся именно Греции, а весь остальной ЕС получит бесценный опыт минимизации последствий от операции, которая все равно неизбежно предстоит всем странам мира. И задача нового правительства Греции состоит в том, чтобы «продать» этот эксперимент на своей стране как можно дороже.

Я не буду здесь давать советы новому руководству Греции — кто предупрежден, тот вооружен. Да и не является политика моей специализацией, я, все-таки, экономист. Но нужно учитывать некоторые обстоятельства, которые могут оказаться принципиальными, Прежде всего — поскольку контрэлиты в ЕС будут все более и более усиливаться, опасаться жестко конфронтационных схем, на грани шантажа, не следует. Они все равно найдут свое место в мировой политике, не завтра, так послезавтра.

Во-вторых, нужно понимать, что ЕС (и мир) не волнует весь долг Греции, им нужно отработать технологии. И после того, как результат будет достигнут, к дальнейшим попыткам списания и/или реструктуризации долга отношение может быть куда более жестким. Потому — вопрос нужно сразу решать в максимальном объеме, не заниматься экспериментами в малом масштабе.

В-третьих, власти ЕС будут пытаться контролировать ситуацию, путем давления на правительства «снизу». То есть — организацией разного рода социальных протестов в те моменты, когда им будет казаться, что новое правительство Греции ведет себя «неправильно». И к такой ситуации нужно быть готовым.

В-четвертых, времени, в общем, остается не так много. Судя по многим показателям американского фондового рынка, он достиг критических значений с точки зрения перегретости, его существенное падение практически неизбежно. А если оно начнется, то, скорее всего, времени на сложные игры уже не будет.

В заключение можно отметить, что у нового правительства Греции есть очень интересные политические возможности, которые, безусловно, необходимо использовать для улучшения экономической ситуации в стране. Однако при этом необходимо проявлять большую осторожность, для того, чтобы принести максимальную пользу и избежать возможные опасности.

worldcrisis.ru 16.02.2015

Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ.