ОБНИЩАНИЕ УКРАИНЫ СПРОВОЦИРУЕТ РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

По мнению эксперта, члена Изборского клуба Владислава Шурыгина в стране за время военного конфликта появилось очень много людей, которые имеют боевой опыт, но не имеют тормозов.

Падение уровня жизни на Украине будет провоцировать рост преступлений, как это обычно и происходит в условиях обнищания людей на фоне военных действий, — прокомментировал Федеральному агентству происшествий криминальную ситуацию в стране, охваченной гражданской войной Владислав Шурыгин.

По данным Генпрокуратуры Украины, в 2014 году в стране зарегистрировано более миллиона уголовных правонарушений. В том числе количество особо тяжких преступлений увеличилось почти в два раза — до 26 тысяч. Так, по статьям об убийстве и покушении на убийство за 2014 год было заведено 11 тысяч уголовных дел, в то время как за 2013 год их было заведено на 5 тысяч меньше.

Наибольшее число преступлений в 2014 году было совершено в Киеве — 136 тысяч, за столицей Украины по уровню преступности следует Днепропетровская область — 113 тысяч, за ней идет Донецкая — 97 тысяч.

-Украину ждет и дальнейшее повышение уровня преступлений против личности, — считает Шурыгин.

По мнению эксперта, в стране за время военного конфликта появилось очень много людей, которые имеют боевой опыт, но не имеют тормозов.

— Украину ждет сложный период, тем более что и с политической обстановкой там сейчас не все так просто, — завил он.

Оценивая ситуацию в Донецке, Шурыгин отметил, что там самый драматичный в криминальном отношении период пришелся на июнь-сентябрь 2014 года.

-Тогда из города вышли украинские МВД, после чего было совершено огромное количество преступлений. Но он уже позади. Сейчас там восстановлена и милиция, и прокуратура силами ДНР, — пояснил Владислав Шурыгин.

Еще одной проблемой Донецка и Украины в целом эксперт считает проблему разоружения.

-На руках у людей огромное количество оружия. Это провоцирует на различные преступления в условиях нищеты. Поэтому тому же Донбассу и Украине в целом надо решить эту проблему, — заявил публицист.