НАДЕЖДЫ НА МИР ВЕСЬМА СМУТНЫЕ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Журналист, правозащитник, член СПЧ при президенте РФ, член Изборского клуба Максим Шевченко считает, что война на юго-востоке Украины будет продолжаться в любом случае.

— Весной нас ждут кровавые события, — заявил Максим Шевченко. — Подписи под мирными соглашениями значимые игроки не поставили, а лишь "устно гарантировали их", это дает нам "смутные" надежды на установление мира, — отметил он.

Кроме того, продолжению эскалации конфликта будет способствовать и человеческий фактор.

Людей, у которых погибли семьи, моральные факторы больше не останавливают. Люди там суровые, по мере разворачивания войны они становятся все более жесткими", — подчеркнул Шевченко.- Донбасс не будет жить в этом государстве ни в какой форме, — уверен эксперт. По его мнению, ни ДНР, ни ЛНР не смирятся с тем, что Мариуполь, Славянск и ряд других городов находятся под контролем Киева.

Выходами из ситуации "военного конфликта" могут послужить отвод украинских войск, создание демилитаризованной зоны, совместных патрулей на границах ДНР и ЛНР, "как это было на момент прекращения чеченской войны". "Это работало плохо, но все-таки работало", — отметил Шевченко. Также необходим контроль территории вооруженными силами трех сторон — России, Франции и Германии.

Накануне.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...