СМЕРТЬ НЕМЦОВА — СТРАШНЫЙ И СМЕЛЫЙ ХОД УКРАИНСКИХ РАДИКАЛОВ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Известный журналист и общественный деятель, член Изборского клуба Максим Шевченко считает, что гибель оппозиционного политика Бориса Немцова была выгодна украинским радикалам, как никому другому, с целью эскалации войны для последующего прихода к власти в Киеве. Он подчеркнул, что российской власти Немцов «вообще не мешал никак», напротив, его смерть для Москвы – «проблема чудовищная и трудноразрешимая».

По мнению Шевченко, в убийстве Немцова принимали участие как минимум 8 человек, а само преступление было похоже на голливудский блокбастер, рассчитанный на широкую аудиторию.

— Ведь если Немцова вели из ГУМа на мост – группа, в местах, где камер сотни и просматривается все, должна была быть человек 8-9, не меньше… И четыре убойные профессионально вылетевшие пули (попробуйте попадите так с 10 метров – не получится у любителя!) на фоне декорации, узнаваемой всем миром на раз – Кремля и Собора… На ту аудиторию и расчет делался… Главный критик Кремля цинично убит Кремлем около Кремля – прямо Дракула голливудский… Баранам хватает хавать, – написал Шевченко на своей страничке в Facebook.

-Выгода смерти Немцова понятна только в контексте войны, когда солдат и генералов, политиков и просто штатских рассматривают исключительно как материал истории, как фигуры, которыми можно и нужно пожертвовать в определенный момент, – пояснил эксперт.

Он отметил, что Немцов рассматривался Киевом не как субъект политики, а как «символ антипутинской “демократической прозападной” России», «символ возможности крушения режима в Москве и победы в войне, объявленной Киевом отечественной и антироссийской».

-Немцов был советником Ющенко, он близок лично с Порошенко, он хорошо и тесно общался с Турчиновым и Аваковым, уверен, что и с Наливайченко, в общем, он занял резко прокиевскую позицию, – напомнил Шевченко.

По его мнению, президент Украины Петр Порошенко вместе со своей командой «не стал бы продумывать ситуацию с убийством Немцова, несмотря на все политические выгоды для Киева: мобилизация Запада из-за убийства “главного критика Кремля”, радикализация оппозиции, настроенной прокиевски, возможный (хотя и невероятный, по-моему) испуг власти и ее отказ от поддержки ДНР и ЛНР».

-А вот украинские радикалы, которые давно уже делают ставку на поднятие градуса ситуации, на общий хаос и войну, в которых они – реальные игроки, а все эти порошенки и турчиновы будут подобно гетману скоропадскому бежать на Запад – такую комбинацию продумывать стали бы, – уверен Шевченко. – Они-то, в отличие от Порошенко и К, ведут реальную национальную жестокую войну – без пощады, без милости, до полной победы или гибели.

По словам Шевченко, для национал-интегристов, так называемых «бандеровцев», «свержение порошенок и фирташей возможно только через эскалацию войны (иначе их перебьют как арканов и боканов в Сербии), через распад и разрушение России и Украины, и смерть Немцова – страшный и смелый ход в этой кровавой игре.

Что касается украинских олигархов, то, как считает журналист, они, даже будучи в ссоре с Москвой, «все равно в душе понимают, что у них со многими в Москве “одинаковые классовые интересы”, что “ворон ворону глаз не выклюет”, что “милые бранятся – только тешатся”».

Комментируя возможной след США в убийстве Немцова, Шевченко отметил, что смерть российского политика политически актуальна Вашингтону «исключительно как рычаг влияния на ситуацию в Москве и не более».

Совершенно неправдоподобными журналист считает версии, согласно которым убийство Немцова было выгодно Кремлю или самой либеральной оппозиции.

-Все его доклады и книги, “разоблачающие режим”, ничего всерьез не разоблачали и просто поддерживали напряжение давно наскучившего всем общества спектакля. Не опасное и очень узконаправленное, – написал общественный деятель.

Islam news

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...