ЗА ЗИМУ ОПОЛЧЕНИЕ ДОБИЛОСЬ МАКСИМУМ ВОЗМОЖНОГО

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Общие потери ополчения за сорок дней боёв, оцениваются экспертами примерно в 450 – 500 человек убитыми и до 1600 раненными, безвовзратные потери в технике оцениваются в 25 – 30 танков и до 40 единиц другой боевой техники, порядка 30 орудий и РСЗО, что можно считать умеренными потерями для операции такого масштаба. Потери украинской стороны по самым минимальным оценкам составили больше 2 000 убитыми и пропавшими безвести, около 3000 раненными. В январьских — февральских боях было потеряно 160 танков из которых не менее 100 танков было потеряно безвовзвратно, из которых не менее 40 достались ВСН в качестве трофеев. Так же было потеряно больше 100 орудий и РСЗО, из которых не менее 30 орудий и гаубиц досталось в качестве трофеев ополченцам. Но самые впечатляющие трофеи достались ополчению на тыловых складах группировки ВСУ под Дебальцево. Там было брошено БК, продовольствия и амуниции, в количестве, которое должно было обеспечить боевые действия развёрнутой здесь группировки в течении не менее трёх недель. По масштабам материальных потерь дебальцевский "котёл" на порядок превзошёл потери понесённые ВСУ в иловайском "котле".

Большая часть батальонов и бригад ВСН сохраняет высокий уровень мотивации и готовы продолжать боевые действия до полного разгрома противника. В индивидуальных беседах почти все солдаты и офицеры высказывают желание вести боевые действия до вытеснения противника за административные границы республики. Многие ополченцы откровенно критикуют новые минские соглашения, называя их очередной передышкой для Киева.
Но эксперты и аналитики не так однозначны в своих оценках. По их оценкам, в ходе зимней компании ополчение добилось максимум возможного, ликвидировав две основные угрозы агломерации. Сделать больше им помешал не только противник, который на протяжении всей компании проявлял стойкость, упорство и достаточно грамотное руководство, но и вскрывшиеся недостатки и слабости самих ВСН. И теперь наступает время работы над ошибками – причём времени на это не много. Есть все основания предполагать, что через несколько месяцев киевская хунта может предпринять третью попытку усмирения непокорных регионов. На этот раз с американским оружием и по американским планам…

Блог Шурыгина