Что именно придет на смену нефти

Жорес Алферов

В преддверии своего юбилея академик, Нобелевский лауреат Жорес Алферов в ходе заседания клуба ученых и журналистов "Матрица науки" рассказал о главных "трендах" современной научной мысли, о том, что может прийти на смену "нефтяному веку" ,и в какое высшее заведение он поступил, если бы сейчас был выпускником школы.

В этом году Жоресу Алферову исполняется 85 лет. По его словам, для поддержания физической формы он каждый день занимается плаванием, а вот первенство в мастерстве владения телефонами и планшетами отдал внуку. "Он гораздо лучше меня в этом разбирается", — рассказал юбиляр. В его честь 15 марта в Государственной филармонии будет организован большой концерт, а 16 и 17 марта в Петербурге состоится международный симпозиум, посвященный прорывным технологиям 21 века. Участниками мероприятия станут ученые с мировыми именами, а также молодые ученые и студенты Академического университета, возглавляемого Жоресом Алферовым.

"Приятно, что половина докладчиков на этом симпозиуме — это наши студенты. И наша научная молодежь по тематике и интересу ничуть не уступает состоявшимся ученым с мировыми именами", — отметил он.

Наука – для человека

По мнению академика, сегодня главным сосредоточением мировой научной мысли стало здоровье человека. "Это основное направление науки в мире и для это надо использовать все уже накопленные достижения, от медицины до физики. Например, то же открытие Рентгена", — считает Жорес Алферов.

В этом деле важно одновременно давать знания по самым разным направлениям разных, часто даже не смежных наук. Он признается, что так и учить, и учиться очень тяжело, но именно этот путь приведет к значимым для человечества открытиям. Для этого нужны и определенные технологии, которые, естественно, требуют существенного вложения финансовых средств.

Но важную роль здесь играет и правильное образование, знания, которые закладываются в молодого человека с первых шагов в выбранной профессии или предмета изучения. "Цены хорошему образования нет. То, чему научился в молодые годы, останется на всю жизнь. Когда наши магистры сейчас защищают свои диссертации, я, честно, им завидую. Если бы я заканчивал школу, я бы выбрал наш институт", — заявил Жорес Алферов.

Главное — востребованность

Однако, как не раз заявлял Жорес Алферов, основная проблема науки — не низкое финансирование, а в целом невостребованность научных результатов экономикой и обществом. "Это проблема не только науки, но и страны в целом. Когда она будет решена, найдутся средства и для развития науки, и для создания условий ученым", — считает он. В качестве примера академик приводит США, куда съезжаются ученые не только из России, а со всего мира в поисках поддержки своих идей.

Научный прогресс второй половины 20 века определило соревнование между СССР и США, это был как раз тот вариант, когда противостояние принесло пользу всей планете. "Сейчас надо признать — наша страна оказалась на обочине мирового технического прогресса. Кое-что, конечно, нам удалось сохранить, но, к сожалению, наши разработки на рубеже веков нашли применение не у нас", — констатирует ученый. По его мнению, возродить востребованность науки можно, но сделать это будет сложнее, чем даже в послереволюционные и послевоенные годы.

"В этих случаях диктовалась политическая воля и нельзя было ей помешать. Сейчас рынок высоких технологий полностью захвачен западными компаниями. Можно рассчитывать только на собственные разработки", — уверен Жорес Алферов. Он рассказал, что политехнический институт сотрудничает с рядом петербургских предприятий, где ведутся собственные научные изыскания и где крайне востребованы выпускники политеха.

Что придет на смену нефти?

Не смотря на все, что происходит в современном мире, научное сотрудничество между державами продолжается. "Ученые — это тот класс публики, для которого интересы науки основные и главные. Мы понимаем, что наука интернациональна. Это заложено в нас", — рассказал Алферов, приведя в пример саму историю Российской академии наук, основателями который были как раз иностранцы. Сотрудничество между учеными разных стран иногда разрывалось, но не прекращалось. И сейчас мировое научное сообщество движется по одному вектору – в поисках альтернативных источников энергии. "Каменный век в истории человечества закончился не из-за отсутствия камня. И нефтяной век закончится гораздо раньше, чем этот ресурс фактически будет исчерпан в мире, — привел Алферов известное высказывание экс-министра энергетики Саудовской аравии Ахмеда Заки Ямани. – Что придет ей на смену? Какая технология?". И сам ответил на свой вопрос. По мнению Нобелевского лауреата, будущее в этой сфере за фотоэлектрикой (ее принципы, в частности, положены в основу солнечных батарей).

В преддверии праздника Победы

На обошел вниманием юбиляр значимый для всей страны праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И до сих пор те события вызывают множество споров, волнуют людей. "Моя принципиальная позиция — переименование Волгограда в Сталинград обязательно. Но не надо связывать с именем Сталина. Эта битва была поворотным пунктом во всей второй мировой войне. У меня брат Сталинград прошел. И я в этом городе жил два года до войны. Поэтому у меня к нему особое отношение",- заявил Жорес Алферов.

spbdnevnik.ru 03.03.2015

Жорес Алферов
Алферов Жорес Иванович (1930-2019) — выдающийся русский советский ученый, физик, общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии. Академик Российской Академии Наук (РАН), вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Иностранный член Национальной академии наук (США), Национальной академии наук Белоруссии, почётный член Академий наук многих стран. Депутат Государственной думы РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments