Их дырявый барабан

Владислав Шурыгин

…Совсем недавно в "фейсбуке" возникла полемика между публицистом Денисом Тукмаковым и замглавреда "Коммерсанта" Глебом Черкассовым:

Тогда спор зашёл вокруг статьи юного коммерсантовского дарования, лауреата американской премии имени Питера Маклера Ильи Барабанова "Те, кого нигде не ждут":

Суть спора вот в этой фразе, которая рефреном прошла через публикацию:

"— Есть абсолютная взаимосвязь между военной активностью нашего противника и приходом на их территорию гуманитарных конвоев,— утверждает генерал-майор [ВСУ]. — Война идет десять месяцев. Хорошо, вы нам говорите, что танки и артиллерию отжали у украинской армии. Но откуда взялось столько снарядов? Речь идет о тысячах тонн, а ни одного склада или базы вооружений на неконтролируемых нами территориях не было. Был только Луганский патронный завод, но он потом взорвался".

Фактически в этой статье Барабанов устами некого укрского генерала обвинил Россию в том, что под видом гумконвоев в Новороссию завозятся вооружение и боеприпасы. Денис поставил вопрос моральности такой "журналистики", при которой в российское информационное пространство вбрасываются пропагандистские схемы киевской хунты, в ответ на что замглавного "Коммерсанта" устроил ему целую отчитку по тому, что является журналистикой, а что нет.

Естественно, никаких доказательств в своей статье господин лауреат Барабанов не привёл. Так, капля грязи в мозги…

Я бы не стал возвращаться к этой, в общем-то заурядной истории, если бы не новый "шедевр" господина Барабанова "В пампасах Донбасса" всё в том же "Коммерсанте", который оказался полностью посвящённым роли и месту на этой войне "людей с Севера", под которыми в СМИ привыкли понимать солдат, офицеров и части Министерства обороны РФ.

"20-летний Миша родился в Екатеринбурге, 21-летний Леша — в Моздоке, Артему 22 года, он из Славянска-на-Кубани, а Диме — 23, он из Владикавказа. А еще ребята из Читы, Норильска, Улан-Удэ.

Всех их на первый взгляд ничто не объединяет. Но общее все же есть — город N, войсковая часть *****, N-ская отдельная мотострелковая бригада. До недавнего времени все они проходили там контрактную службу. Еще в декабре и январе вешали в профайлах социальных сетей совместные фотографии из части, минувшим летом — с учений рядом с БТР. А еще — в красивой форме перед зеркалом…"

Ну, типа, вот кто воююет на Донбассе. А теперь о том, как добывалась победа:

"…Логика военных действий в последние месяцы достаточно проста: на выполнение боевых заданий со стороны то ли самопровозглашенных республик, то ли "отдельных районов Донецкой и Луганской области" (как написано в Минском соглашении) выезжают те, кто действительно умеет воевать. Они решают поставленную задачу и отходят, а в занятый ими населенный пункт, в комендатуры и на блокпосты встречать журналистов заступают уже местные ополченцы, с готовностью рассказывающие о своем шахтерском прошлом. В какой-то момент можно и, правда, решить, что на войну с "хунтой" поднялись исключительно местные…"

Ну, то есть "местные" вообще никто! Одни оккупанты из России воюют…

И даже раскрывает секрет, кто конкретно брал Углегорск и Дебальцево:

"…потом кто-то проговаривается:

— За тем терриконом буряты стоят.

— А что за буряты?

— Ну… Донбасские индейцы.

Все улыбаются, все всё понимают. В последние дни, перед окончательным штурмом Дебальцево, чтобы лишний раз не светить "бурятов", журналистам постарались максимально закрыть въезд в Углегорск, откуда развивалось наступление внутрь котла. Спустя пару дней после штурма, когда Дебальцево окончательно "зачистят", на блокпосты выставят шахтеров, а журналистам снова будет открыта дорога."

Будь я человек, далёкий от темы, наверное, так бы до старости и считал, что Дебальцево взяли русские добровольцы при полной пассивности местных ополченцев. Но как человек, в это время находившийся в этом районе, я владею обстановкой там и знаю обстоятельства штурма Дебальцева, поэтому барабановский "репортаж" вызвал у меня, мягко говоря, недоумение. Вообще-то, Ильюша, отряд ополченца Ольхона, который вы многозначительно назвали "бурятами", тонко намекая на его принадлежность к МО РФ, был есть и остаётся обычным ДОБРОВОЛЬЧЕСКИМ отрядом, созданным ещё осенью, в чём вы, молодой человек, можете легко убедиться, просто набрав имя Ольхон в любом из поисковиков, где выложено несколько интервью с ним. Именно Ольхон и его "буряты" взяли ключевую точку дебальцевского "горла", посёлок Логвиново, и они же, одними из первых, вошли в Дебальцево. Так, что поздравляю соврамши, что называется! Воротничок не трёт? Врать не мешает?

А вообще, ваша мерзкая "закладная" на МО РФ "В пампасах Донбасса" это прекрасное пособие по либеральной лжи — ни одного факта, куча полунамёков и многозначительных выводов, ну и, конечно, священное упоминание сталинских расстрелов на полигоне "Коммунарка", а как без того!?

И ведь, наваяв сие, вы вполне себе отдавали отчёт в последствиях, которые будут. Что ваш пасквиль бросает тень на огромную победу, одержанную ополчением в тяжелейших условиях. Мол, не местные работяги и крестьяне смогли сокрушить киевский "вермахт", а орды "профессионалов" с Севера, которые якобы бросили свои части и колоннами рванули на Донбасс воевать по призыву "политруков", которых, кстати, Ильюша, нет в ВС РФ уже двадцать четыре года! После вашего пасквиля по тысячам либеральных российский, укрских и прочих сайтов начнётся его бесконечное тиражирование, с "накачкой", мол, вот, русские сами подтвердили, что воевали на Донбассе русские военные. И вам, Илюша, пох, что после вашей заметки в тысячах укрских голов вновь возникнет надежда на то, что, парализовав как-нибудь санкциями и давлением Россию, у Киева получится военный реванш. Ведь без русских Донбасс — ничто! А значит, снова польётся кровь, снова по городам и сёлам Украины потянутся катафалки.

А ведь вы отлично знаете, что это ложь! И главное отличие ЭТОЙ войны от летней именно в том, что самую сильную за всю историю новейшей Украины армейскую группировку разгромили не батальоны "Северного ветра", а бригады Луганской народной милиции и бригады Донецкой народной армии. Именно они, и никто другой! Сотни этих ребят сложили здесь свои головы, и ни один батальон с Севера на территорию Украины не зашёл! Подленько работаете, Илюша! И любой из журналистов, кто был в этих окопах, легко уличит вас во лжи!

Но дальше — больше! На публикацию Барабанова откликнулись военные корреспонденты, которые работали в районе Дебальцева в дни штурма:

"Скажите, а когда именно Барабанов там был? 01.02. и 03.02. я и Рома Сапоньков (тогда мы еще не были знакомы) заходили в Углегорск с частями 3-й ОМСБр ВС ДНР, — написал корреспондент "Журналистской правды" Кирилл Романовский — Никого из репортеров, кроме журналистов RT, я там не видел. Там же, правда, в 02.02. сидел Саша Жуков — тот самый стрингер RT, которого неправомерно уволили за присутствие в кадре на нашем видео с батареи. За каким терриконом стояли буряты из ВС РФ?! Возле шахты между Горловкой и Углегорском? Там Рома жил два дня у военмедов горловской бригады? Все местные и добровольцы! С кем конкретно и где Барабанов общался? Журналистов "Коммерсанта" мы впервые увидели только вчера в Дебальцеве. У госадминистрации, куда завезли толпу бронированных "военкоров", короткими очередями снимавших выложенные на обозрение трофеи. Где они были в момент штурма и зачистки Угля и Дебали — одному Богу известно!"

Его дополняет "стрингер" Роман Сапоньков: "Короче, как человек, вчера вернувшийся из Дебальцево-Логвиново. Мы входили в Дебальцево со стороны Чернухино. Еще трупы лежали на позициях. Я был 1 февраля, вошел одним из первых, в Углегорске вместе с журналистами из "Лайф-ньюза" и "Журналистской правды". Как вы думаете, почему нигде я не упомянул про военкоров "Коммерсанта"? Потому что их там не было! Зато журналист из "Коммерсанта" приехал к шапочному разбору, потусовался перед ОГА в Дебальцеве и свалил. Вот она — нерукопожатая либеральная журналистика!"

Из этих замечаний стало совершенно очевидно, что коммерсантовский "репортёр" Илья Барабанов, отчитавшийся прямым репортажем с ещё неостывших руин Дебальцева, при штурме посёлка не был, его не видел и вообще появился здесь лишь почти через неделю после его взятия! Вот это профессиональный подход! Наваять репортаж о сражении, не участвуя в нём, оболгать сражавшихся в нём бойцов, а заодно сляпать пасквиль о "тайном" вторжении российских войск. Орёл! Видимо, не зря он был отмечен американской премией. "Честность" и "неполживость" американской журналистики известна всему миру. К ним Барабанов прибавил ещё свои три "П" — пол — палец — потолок!

Понятно, что репутация сего лгуна и борзописца теперь похоронена под Дебальцево так же глубоко, как миф о неприступности дыбальцевских укрепрайонов ВСУ. Но очень хочется задать вопрос пресс-службам ДНР и ЛНР: коллеги, а вам нужны такие "объективные" тексты и такие "независимые" журналисты, которые из гуманитарных конвоев делают конвои боеприпасов, а победу в тяжелейшей битве за Дебальцево "дарят" азиатским ордам из России?

Оно вам надо, ребята?

Завтра 26.02.2015