«ПЕТЛЯ АНАКОНДЫ» СЖИМАЕТСЯ ВОКРУГ РОССИИ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

То, что мы наблюдаем в действиях Соединенных Штатов и их союзников по НАТО — это явная подготовка к военному давлению, если не к агрессии против России, — говорит Президент международного Центра геополитического анализа Леонид Ивашов в эксклюзивном интервью KM.RU комментирует сложившуюся ситуацию.

— Одномоментно проходит ряд мероприятий мобилизационного характера. Развертываются базы в странах Балтии, четвертая база первого эшелона в Польше, две тыловые базы в Румынии и Болгарии. Активность стран НАТО мы видим и на Востоке, и в Арктической зоне, особенно на территории Норвегии, — комментирует Ивашов. — Мы отмечаем и усиление корабельной группировки в Черном море.

Короче говоря, «Петля Анаконды» сегодня сжимается вокруг России. Что это? Просто давление, связанное с событиями на Украине, или подготовка к вооруженной агрессии? Это вопрос, но надо быть готовым к различным сценариям развития ситуации.

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами в Европе откровенно говорит, что Россия готова вот-вот совершить агрессию. Это же мы слышали и от Генерального секретаря НАТО, и от других чиновников, а Барак Обама дирижирует этими антироссийскими действиями. То есть имеет место и информационно-пропагандистское сопровождение.

Среди либеральной части российского и западного общества распространено мнение, что якобы Россия сама в этом виновата: мол, Москва развязала события на Юго-востоке Украины, вернула Крым в свой состав. Якобы это и спровоцировало действия США и НАТО.

Я так не считаю,- заявляет Ивашов. — Россия «спровоцировала» эти действия лишь тем, что она захотела быть самостоятельной, захотела проводиться самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, перестав действовать по указке из Вашингтона и Брюсселя.

Разыгрывая операцию на Украине, штабные структуры США рассчитывали возможную реакцию России, которая не могла отказаться от Крыма. Крымчане изъявили желание вернуться на родину, и не принять их было бы преступно с моральной точки зрения. Не могла Россия не оказать поддержку и помощь восставшей Новороссии. НАТОвцы сыграли беспроигрышную игру на украинской трагедии. Россию поставили перед дилеммой: либо предаете своих братьев в Крыму и Новороссии, либо своей поддержкой создаете повод для санкций, давления и вмешательства Запада.

Кстати, американцы говорят о направлении своих инструкторов на Яворовский полигон во Львовской области. Однако это не просто инструкторы, а боеготовые подразделения. Нужно быть готовым к провокации. Как организовал провокацию Гитлер в 1939 году в Гляйвице, так и здесь это возможно. В Черноморской зоне какая-нибудь старая посудина окажется потоплена, а припишут это России. В общем, ситуация очень напряженная, — заключает Леонид Ивашов.

KM.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…