УБИЙСТВО НЕМЦОВА НАПРАВЛЕНО ПРОТИВ ИСЛАМСКИХ БАНКОВ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

– Я никак не связываю награждение Кадырова и Лугового с этими событиями. Я знаю, что такие награды готовятся не за день и не за два, и увязывать их с убийством Немцова – это журналистское допущение. За несколько месяцев подаются списки, к праздничным дням. Некоторые журналисты воспринимают это как сигнал: Кадыров как Луговой, который исполнил некое поручение, за что и был награжден – такая аналогия. Но там что, только два человека было? – отметил в беседе с Накануне.RU член Изборского клуба, главный редактор портала "Кавказская политика" Максим Шевченко.

Справедливости ради стоит отметить, что текст указа президента занимает 25 листов – в перечень вошло почти две сотни человек, отмечает корреспондент портала

– Я не исключаю вероятности того, что Дадаев и другие совершили это преступление. Но я до конца не понимаю их мотивы. Если признать, что они на самом деле это сделали, то они просто больные психопаты, потому что ничто в деятельности Немцова не указывало на то, что он является каким-то крупным исламофобом и ярым кощунником, оскорбителем пророка Мухаммеда. Никакие его цитаты не гремели по всей стране и не были в топе всей этой кампании, связанной с "Шарли Эбдо", – считает Шевченко.

– Что касается версии с внутриэлитными разборками, то нужно задаться вопросом: а что такое элиты России? Мы же не знаем точно, либералы там или консерваторы? Кто зарабатывает на финансовых операциях с Израилем или США – либералы или консерваторы? Может, это люди, которые не вылезают из православных церквей, и клянутся государю-императору перед каждой едой, перед сном, с утра и вообще в душе являются византистами и империалистами. А может, это разнузданные либералы, которые ведут пропаганду гомосексуализма и свободного образа жизни? Мы живем в обществе спектакля и мистификаций. Поэтому, и смерть Бориса Немцова является частью каких-то глобальных интересов, он принесен в жертву.

Но то, что это банда заговорщиков из далеких чеченских аулов, которые собрались в Москву "отомстить за пророка" и решили начать "вон с этого кудрявого" – их логика вот так должна была выглядеть, видимо, то это совершенно нереально.

В то же время, Шевченко предлагает и другую версию, не связанную с оппозицией, Путиным и внутренними разборками, а связанную с большими деньгами. Речь идет о попытках ряда крупных исламских банков войти в российскую финансовую систему.

– Всегда преступления, связанные с мусульманами, громкие преступления, возникают в момент, когда какие-то крупные исламские банки хотят зайти в российскую финансовую систему. Я стал наблюдать за информационным полем и на самом деле увидел, что несколько крупных исламских банков вели переговоры по возможности входа в российскую финансовую систему. Это конечно, достаточно серьезное событие, если бы оно случилось, потому что оно создало бы конкуренцию тем силам, которые контролируют российскую финансовую систему почти 20 лет в интересах США и Израиля. Я не говорю, что здесь прямая связь, но каждый раз громкие преступления, совершенные группой каких-то отморозков, которые этнически, религиозно или формально связаны с мусульманским пространством, происходят на фоне таких вот больших финансовых переговоров или финансовых событий", – отмечает он.

Речь идет о двух довольно крупных банках Al Baraka и Al Shamal, которые активно ищут партнеров для вхождения в их капитал. По данным "Коммерсанта" Al Baraka Banking Group (Al Baraka) действует на Ближнем Востоке, в Азии, Европе и Африке. Штаб-квартира в Манаме. По данным на конец 2014 года, операционная прибыль составляла $396 млн, чистая прибыль – $275 млн. В списке исламских банков Al Baraka четвертый. Суданский Al Shamal Islamic является одним из крупнейших банков Судана и одним из ведущих исламских банков в Северной Африке. Акционерный капитал составляет 250 млн суданских фунтов ($44 млн). Общие активы банка по состоянию на 2013 год (более поздние и детальные данные отсутствуют) составляют 1,3 млрд суданских фунтов ($230 млн).

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко

Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…