ЕВРОПЕ НУЖНА АРМИЯ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ АМЕРИКАНСКОЙ ОПЕКИ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Ситуация, которая развернулась вокруг Украины, чрезвычайно болезненна для ЕС, считает военный эксперт

Европа стремится иметь свой силовой инструмент, который она будет применять вне согласования с США, сказал в эфире «Руской службы новостей» заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владислав Шурыгин.

«Нынешнее стремление Европы создать свою армию скорее связано с её стремлением выйти из-под громадного давления США. Ситуация, которая развернулась вокруг Украины, чрезвычайно болезненна для ЕС. Европа, которая повязана очень жёстко в пространстве трансатлантической солидарности НАТО, фактически не имеет там права голоса, а всё единолично контролируют США. Эта война показывает, что как бы Европа ни пыталась вести независимую политику, но как только затягивается военная петля, Европа вынуждена брать под козырёк и идти воевать за чужие интересы», — отметил он.

Эксперт напомнил, что во время югославских событий тоже обсуждался вариант о создании некоего европейского корпуса быстрого реагирования, говорили о создании объединённых европейских вооружённых сил.

«Без экивоков ситуация звучит так, что Европа хочет сама решать свои вопросы. Очевидно, что США будут категорически против выхода Европы из-под зонтика НАТО», — прогнозирует Шурыгин.

По его мнению, собственная армия обойдется Европе в сотни миллиард долларов.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал создать единую европейскую армию. По его словам, это помогло бы странам ЕС вести общую политику безопасности. По мнению председателя комитета Госдумы РФ по обороне Владимира Комоедова, единая армия Евросоюза станет прямой угрозой России. «Я считаю, это прямая угроза, потому что мы должны тоже будем что-то создавать. Что-то здесь не то. Я не знаю, какой может быть ответ, но логика подсказывает: каждому действию должно быть противодействие, если это связано с безопасностью», — сказал он в эфире РСН.