РЕВОЛЮЦИЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ 25 ЛЕТ

Шамиль СултановШамиль Султанов

Член Изборского клуба Шамиль Султанов прокомментировал события, которые у всех на слуху.

Два ключевых мировых события – это развитие ситуации на Украине и ИГИЛ (или «Дайш»).

На Украине усиливается стратегическая неопределённость. Игра там становится всё более и более сложной. В конечном счёте украинская ситуация разрешится в пользу того, у кого более сильная воля.

Второй момент – «Дайш», ситуация на Ближнем Востоке. Что происходит на большом Ближнем Востоке? Революция. В ноябре 2010 года там началась не какая-то арабская весна, а началась революция. Жизнь каждой революции — 20-25 лет. И обязательно на втором или третьем этапе начинается радикализация. То, что мы видим сейчас — это радикализация этой революции. Так было во время Русской революции, во время Французской революции, во время Китайской революции. Как я уже сказал, жизнь каждой революции – 25 лет, хотя китайская революция продолжалась 35 лет: с 30-х годов до 1965 года.

Это элементарный момент — такое развитие событий. Но оно свидетельствует о том, что вся структура Ближнего Востока, которая создавалась 30 лет с 1919 по 1949 года, сейчас рушится, и возврата к старому не будет.«Дайш» невозможно победить.

Почему?

Потому что он создавался как подпольная структура. Сейчас чем сильнее на него будут давить, тем он будет сильнее, будет больше людей притягивать к себе. Я говорил с иракцами, сказал: вы наступаете в провинции Анбар против «Дайш», но у «Дайш» гораздо более сильные позиции в Багдаде, который является шиитским городом. Ведь одна из тактических задач «Дайша» — создавать слип сел — спящие ячейки, которые в нужный момент, как это произошло летом в Масуле, просыпаются, и оказывается, что полторы тысячи человек могут захватить двухмиллионный город, где стоял военный контингент в 60 тысяч человек.

Как это возможно?

Это возможно, если у тебя есть хорошая подпольная работа, есть спящие клетки, если есть агентурная сеть от самого верха и до низа. Надо учиться жить в этой ситуации. И кто оказался самым прозорливым человеком в данном положении? Папа Римский Франциск. Он ещё 2 месяца назад сказал: надо договариваться с ИГИЛом.

В том смысле, что это долгосрочная игра. Вы не сможете их победить. Вы можете нанести им поражение, но для них в нынешней ситуации уйти полностью в подполье — это прекрасная ситуация: по некоторым опросам в Саудовской Аравии 92% населения поддерживают ИГИЛ, в Иордании- 70%, в Египте- 85%. Это народное, массовое явление, специфическая форма революции. Нравится вам это или нет, но это объективная реальность. И это символ новой реальности, которая наступает и о которой, кстати, говорил Владимир Владимирович Путин в 2012 году.

Прозорливость Папы Римского Франциска объясняется тем, что он обладал информацией или тем, что хорошо понимает, как развивается мир?

Франциск — очень умный человек. А интеллектуальный центр Ватикана – один из самых лучших в мире. К тому же у Ватикана одна из лучших разведок. Так что его заявление было результатом комплексного анализа. Поэтому когда он это сказал, никто его не опроверг. Все поняли, что он прав.

Пресс-служба Изборского клуба
ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов

Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…