ОБАМА ЦЕПЛЯЕТСЯ КОГТЯМИ ЗА КРАЙ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Мягкотелый миротворец Обама из последних сил пытается уклониться от бешеного давления с целью принудить его к открытым поставкам летальных вооружений на Украину.

"Во вторник демократы присоединились к республиканцам в сенатском Комитете по международным отношениям, единодушно призвав администрацию направить в Киев оружие. Генерал Мартин Демпси, председатель комитета начальников штабов, публично обратился к Обаме с призывом рассмотреть подобный шаг на прошлой неделе, поддержав министра обороны Эштона Картера и директора Национальной разведки Джеймса Клэппера. Однако президент дал понять в частном порядке, что, несмотря на прессинг, он по-прежнему сомневается в необходимости данного шага", — пишет The New York Nimes.

— Глядя на нынешние страдания Обамы, становится понятно, что это именно он санкционировал блиц-визит Меркель и Олланда к Путину, как последний шанс вырваться из большой украинской ямы, в которую его пытаются слить его конкурирующие политические преемники. Можно сказать — уцепился когтями за край, — говорит член Изборского клуба, журналист Михаил Леонтьев

Американское оружие на Украине, как известно, уже есть. Как и европейское. Сейчас речь идет, в первую очередь, о поставках переносных противоракетных комплексов "Javelin". При том, что это дорогостоящее вооружение, требующее дополнительной подготовки, не обеспечивает никаких существенных преимуществ перед вооружениями, уже находящимися в распоряжении повстанцев и украинской армии. Единственных военный смысл был бы в массированных поставках тяжелых вооружений для замещения огромных потерь украинской армии, но об этом пока не идет и речи. Американцы пообещали Украине 20 современных систем засечки минометных позиций. Из первых трех поставленных: одна разбита при транспортировке, вторая уничтожена огнем ополченцев, третья пропала в дебальцевском котле.

Этот позитивный опыт является одним из весомых аргументов Обамы для того, чтобы отмазаться от поставок. Дело в том, что для того, что бы хоть как-то использовать современные вооружения, Украине придется поставить еще и боеспособную армию. В этом случае это может быть только американская армия.

Почти четверть призывников последнего киевского призыва официально обвиняются в дезертирстве. "Текущая система мобилизации ни хрена не работает в наших любимых широтах", — заметил помощник Порошенко Юрий Бирюков. "Алкоголики и уклонисты, наркоманы и идиоты. По формальным признакам попадают под мобилизацию? Значит — берем".

Есть еще один аспект. Для того, чтобы поставлять Украине вооружения, должна быть хоть какая-то Украина. А для этого нужен хотя бы кредит МВФ, по которому сегодня, кстати, принимается решение. А для того, чтобы дать кредит, нужен хоть какой-то худой мир. А открытая поставка американского оружия — это, по сути, мандат на войну. Вот такой выбор. Либо оружие, либо Украина.

Первый канал

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев

Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…