ТЕХНИЧЕСКИ КИЕВ СЕЙЧАС НЕ ГОТОВ К НАСТУПЛЕНИЮ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

«Киев любой ценой пытается получить стратегическое преимущество и, соответственно, относится к минским соглашениям как к перерыву в войне, – считает военный эксперт, член Изборского клуба Владислав Шурыгин. – По крайней мере командование – я не говорю о политическом руководстве, потому что многое часто делается вразрез. С другой стороны, понятно, что в нынешнем состоянии войска не способны наступать. Но упорное сохранение каких-то плацдармов для наступления не может не вызывать удивление».

-Идет ротация, – продолжил он. – Украинская армия находится в очень сложном состоянии: многие части воюют с февраля прошлого года. Есть предельное напряжение, которое может выдержать человек, поэтому сейчас идет ротация самих частей. С техникой большая проблема: на данный момент новой техники у Украины просто нет, начинается снятие с консервации бэтээров 60-х годов, старых танков и пушек, которые стреляли еще во Вторую мировую. Технически Киев сейчас не способен организовать какое-либо серьезное наступление. Но они пытаются сохранять какие-то плацдармы, с которых они, видимо, будут пытаться осуществлять давление на ДНР и ЛНР.

Шурыгин отметил, что если киевские формирования все же попытаются возобновить наступательные бои, они вряд ли покажут себя лучше, чем в Иловайске и Дебальцево: «С утратой дебальцевского кармана и аэропорта Украина потеряла все свои основные стратегические плацдармы, с которых она могла эффективно наступать. Сейчас ей для этого придется прорывать оборону. Если до этого этим занимались ДНР и ЛНР в течение полутора месяцев, у них это получилось. Я себе с трудом представляю, как это может получиться у Украины».

По мнению эксперта, единственным реалистичным вариантом для украинских войск в данной ситуации является оставаться на позициях.

-По крайней мере, инстинкт самосохранения должен их толкать именно к этому, – заключил Шурыгин.

Взгляд.ру