НОВЫЕ АНТИРОССИЙСКИЕ КОНФЛИКТЫ ВСПЫХНУТ УЖЕ ЛЕТОМ

Владимир ОвчинскийВладимир Овчинский

Из выступления на круглом столе Изборского клуба и газеты «Завтра» В.С. Овчинского, криминолога, экс-главы российского бюро Интерпола, постоянного члена Изборского клуба

С тем, что ялтинско-потсдамская система политического устройства мира приказала долго жить, было невозможно спорить уже после уничтожения Советского Союза, то есть 23 года назад. После прецедента провозглашения независимости Косово и Метохии это стало очевидным фактом, а после воссоединения Крыма с Россией — можно сказать, нормой международной политики.

Проблема в том, что новой системы до сих пор нет, и все делают вид, что ничего не происходит, что она не нужна. Это не так. За национальными государствами всегда стояли какие-то группы влияния, которые эти государства возглавляли, ничего необычного тут нет. Вспомним войну за независимость США, вспомним Октябрьскую революцию, да в истории любого государства всё это просматривается очень ясно. Иное дело — внутренняя структура таких групп влияния.

Выступавший здесь Михаил Геннадиевич Делягин является признанным специалистом по проблемам глобализации, особенно экономической, и прекрасно знает, что долги, накопленные США, выплатить невозможно в принципе. А списать их могут либо дефолт и последующая война, либо "просто" война, без дефолта, когда победитель получает всё, а проигравшему остаются только слёзы.

Так что выбор Вашингтона совершенно понятен, и никаких иллюзий по этому поводу никто нигде не питает. В Кремле — тем более. Другой вопрос — что и как можно этой глобальной агрессии противопоставить? Понятно, что американцы будут разрывать Россию на части, и главной ударной силой здесь будут вовсе не украинские националисты, а исламские боевики. Очевидно, что уже летом может начаться их активизация в постсоветских республиках Центральной Азии, куда нам придется направить часть своих сил по межгосударственным соглашениям. После этого вспыхнут новые очаги вооруженного противостояния на Северном Кавказе и, возможно, в Поволжье, а также в Крыму. И только после этого удар может быть нанесен с территории Украины.

Хватит ли у нас сил ответить на все эти угрозы и вызовы вне рамок мобилизационного режима? Конечно, нет. А насколько эффективным окажется этот мобилизационный режим? Вопрос очень спорный, так что мы можем оказаться в гораздо худшем положении, чем нынешняя Украина.

По материалам газеты «Завтра»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Овчинский

Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…