НАТО НАРАЩИВАЕТ СИЛЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ НАД САМОЙ ЕВРОПОЙ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Несмотря на все мирные переговоры, жизнь у нас спокойней не становится. Только за последний месяц НАТО перебросил в Ригу 120 танков M1A2 Abrams и бронемашин M2A3 Bradley, а также 3000 солдат. Всего же Североатлантический Альянс намерен разместить в разных странах Европы до 800 танков. Альянс проводит морские учения в Черном море, наращивание группировки войск в Румынии и Польше. Возросло количество боевых самолетов и тяжелой военно-транспортной авиации, на постоянную основу переведена операция ВВС 15 стран НАТО, созданы командно-управленческие структуры по использованию Сил быстрого развертывания и управления воздушным движением. В воздушном пространстве Румынии и Польше на боевое дежурство вышли самолеты ДРЛО «Авакс». Количество полетов авиации НАТО у границ РФ выросло в три раза.

Мы задали вопросы одному из лучших военных экспертов России, капитану запаса, члену Изборского клуба, работавшему в Карабахе, Южной Осетии, Приднестровье, Абхазии, Таджикистане, Сербии, Чечне, Ираке и награжденному орденом «За личное мужество», редактору военного отдела еженедельника «Завтра» Владиславу Владиславовичу Шурыгину.

— Владислав Владиславович, главный вопрос – так угрожают ли развернутые в Европе силы НАТО России и для чего такое усиление?

— Нет, реально даже такой контингент войск России угрожать не может. Собственно, а почему Вы решили, что его там собрали для России? Как раз наоборот — НАТО наращивает силы для самой Европы.

Дело в том, что США необходима полностью подконтрольная ЕС, готовая выполнять любые команды из Вашингтона. На сегодняшний день страны Европы в очередной раз продемонстрировали свою полную зависимость от США, но в то же время такое положение все больше не нравится очень многим в Старой Европе, все чаще слышатся голоса тех, кто свел бы конфликт на нет. Чтобы не допустить подобного сценария Вашингтону там нужен весомый аргумент, например мощное военное присутствие, способное быстро «успокоить» любого из европейцев.

— Какие шаги Россия предпринимает в ответ на усиление НАТО и какие, на Ваш взгляд, должна будет предпринять?

— Именно для противостояния с переброшенными войсками – никаких. На новую угрозу Россия будет отвечать по – другому, сейчас проводиться масштабное перевооружение, в армии практически постоянно идут учения.

— Порошенко заявил, что украинскую армию будут тренировать инструкторы из армий НАТО. Сможет ли это повысить боеспособность украинской армии? Сколько нужно времени НАТО, чтобы украинская армия стала соответствовать той же армии Польши?

— Несомненно, они будут создавать профессиональную армию, точнее уже создают ее. Надо бы понять, что в украинской армии служат не арабы, а ровно такие же русские люди, как и с другой стороны. Пусть они не имеют такой мотивации, как армия Новороссии, пока по крайней мере и с замутненными мозгами, но относительно качеств солдата – там все точно также. В этом плане у Вашингтона и Киева есть только одна проблема – пока они создают из украинской армии профессиональную, в Новороссии она уже создана и в случае возобновления активных боевых действий никакого блицкрига, как и вообще военного решения, кроме огромных потерь с обеих сторон не будет.

Единственный вариант для Украины победить – это развал внутри самой Новороссии, загниение новых властей, начало внутренней борьбы между командирами, развал уже созданного. Тогда да – шанс есть, но сейчас для Украины там без вариантов.

— Руководство Украины заявило, что у них есть договора о будущих поставках оружия из стран ЕС. Смогут ли эти поставки серьезно изменить баланс сил на Юго-востоке? Не будет ли США использовать эти страны для транзита своего оружия на Украину?

— А это уже не секрет. Порошенко сам похвастался, что ему будут поставлять летальное оружие 11 стран НАТО, что, по сути, означает транзит из США. Поставки будут идти: скорее всего, это противотанковые системы, артиллерию, броневики, средства связи, хотя и этого будет не мало. Также будет идти амуниция, а вот "Абрамсы", о которых часто говорят, как и другую новую технику поставлять США Украине не будут абсолютно точно – слишком уж дорогие это игрушки для того, чтобы отправлять ее на сжигание ополчению.

Но опять же мы возвращаемся к тому, что, сколько не перекинут США и НАТО вооружений на Донбасс, у Новороссии найдется, чем ответить, будь это «военторг» или что иное, но обязательно найдется. И в этом случае поставки Запада приведут только к большим потерям и не только среди солдат армии Новороссии и мирного населения, но и среди военных Украины.

По материалам агентства «Новороссия»