КИЕВ ДОСТАЛ И ДОНЕЦК, И ЛЬВОВ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Политолог, журналист член Изборского клуба Максим Шевченко выступал в Казани по приглашению газеты Бизнес Онлайн в рамках работы антикризисного клуба.

— Думаю, Киев пойдет в наступление, — считает Шевченко. — В ответ потерпит поражение и потеряет Мариуполь. Это огромный город полуторамиллионный, с крупнейшим портом, который способен грузить современные металлоконструкции большого масштаба и уровня. И это собственность Рината Ахметова.

Падение Мариуполя могло бы состояться еще в августе — в начале сентября, после Иловайска. А не состоялось из-за того, что Ахметову пришлось бы определяться, с кем он. С Киевом или с Донецком? Определяться ему очень не хотелось, потому что тогда надо или терять свои предприятия в Мариуполе, а это очень хорошие предприятия… Либо вставать на защиту этого своего предприятия, но тогда терять позиции в Москве. Не хотелось определяться, и чтобы он не определялся, а продолжал оказывать влияние на киевскую политику, Мариуполь решили не брать.

А все население Мариуполя, подавляющее большинство, за ДНР, чтобы не было тут иллюзий. На мариупольском направлении воюют в основном мариупольцы со стороны ДНР… Как говорил Мао Цзе Дун: винтовка рождает власть.

И падение Мариуполя — это начало конца украинского государства. Потому что Мариуполь — это ключ ко всему левобережью. Этот процесс уже необратимым будет. Потому что после Мариуполя открывается прямая дорога на Запорожье. А что такое Запорожье? Это не просто ДнепроГЭС, это Запорожская атомная электростанция. Сегодня фронт находится примерно в 180 километрах от этой АЭС. Я просто уверен, как только фронт зайдет на территорию Запорожья, все Запорожье перейдет на сторону ДНР. Никто в Запорожье не захочет видеть боевые действия вокруг Запорожской АЭС…

Я лично верю в донецкий эксперимент, никогда Донбасс не вернется на эту Украину… Ну если только украинская власть сумеет прыгнуть выше головы и изменить свою собственную природу, во что я не верю, то тогда да, Украина будет целостной. Если этого не случится, то фронт будет идти на запад, революция будет продолжаться — созданием народных республик в Запорожье, в Днепропетровске, в Одессе, в Херсоне, да и в Киеве. И на западе Украины, между прочим…

С самого начала я говорил: вот давайте сядем и посмотрим, в чем социально-политический конфликт между Львовом и Луганском? У них одни интересы! Киев достал и тех и тех. Землю отобрали и у тех и у других. Зарплату отбирают и у тех и у других… И выясняется, что с бандеровцами общие социально-политические интересы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко

Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…