О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ ДЛЯ РОССИЙСКОГО АВТОПРОМА
Михаил Делягин
Президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон призвал машиностроителей России обратиться в правительство с просьбой о протекционистской поддержке отрасли. «Как иностранец я могу сказать, что в некоторых случаях наша импортная пошлина слишком низкая», — отметил он. В качестве примера Андерссон привел США, Бразилию и Китай, которые активно защищают свою внутреннюю промышленность.
Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук, член Изборского клуба Михаил Делягин высказывает своё мнение по этому вопросу.
— Протекционизм в России должен дополнительно принуждать к технологическому прогрессу, совершенствованию технологий. Но протекционизм — это лишь предпосылки для развития, а не само развитие.
Я только приветствую идею поддержки отечественного автопрома, и она, конечно, абсолютно правильная. Иначе мы получим социальную катастрофу и останемся без отрасли, которая жизненно необходима для российской экономики, — убежден Михаил Делягин.
А если кто-то в правительстве считает, что автомобили сами растут на деревьях, то остается пожелать ему быстрее прийти в себя. Мы должны развивать свой собственный автопром, а если закроем предприятия, то голодомор будет просто отдыхать.
Самой эффективной мерой поддержки в данном случае является государственный заказ. Но в случае с автопромом его доля относительно невелика, и значительные деньги выделяются предприятиям без всяких условий.
А мы знаем, что бывает с неэффективным производством, если ему давать деньги без всяких условий, — и это прекрасно иллюстрирует тот же российский автопром…
Если сами рабочие российских автозаводов говорят, что не надо покупать то, что они производят – это очень внятная характеристика! Дело в том, что автомобильный рынок за многие годы мы так и не создали и можем только спекулировать за счет населения.
Но, может быть, надо дать денег побольше, чтобы хватило не только на выживание, но и чтобы на какую-то техническую модернизацию? Давать деньги просто на выживание – то же самое, что давать милостыню нищему. От этого он не станет зарабатывать на жизнь сам, — считает Делягин.