О ВИРТУАЛЬНОМ СУДЕ НАД СССР

Наталия НарочницкаяНаталия Нарочницкая

Сегодня Запад ориентирован на сознательное искажение исторических фактов, и речь идет не просто о "трансформации" оценок по поводу вклада нашей страны в Великую Победу, речь идет об изменении самого смысла войны. Об этом корреспонденту Накануне.RU рассказала президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

"Война, оказывается, была не за право народа быть хозяевами своей судьбы и не быть превращенными в рабов. Оказывается, борьба была за американскую демократию. Западные страны вынужденно вступили с нами в союз, чтоб сначала разгромить одного тоталитарного монстра, а потом все оставшиеся десятилетия 20 века добивать другое", — подчеркнула она. В этой связи важно, чтобы вопрос восстановления "исторической справедливости" был задачей государственной политики. "Сегодня делается все, чтобы объявить СССР задним числом преступным государством, подвергнуть его запоздалому виртуальному суду, поставить под сомнения подписи Советского союза под важнейшими международно-правовыми актами", — прокомментировала эксперт.

Данная "ужасная кампания" началась на уровне журналистских высказываний, отдельных публикаций историков. И если лет 30 назад такие заявления были неприемлемы, сегодня они не вызывают шок на Западе. Русофобская идеология стала частью европейского менталитета, отметила Нарочницкая. "И эта смена кому-то выгодна. Это выгодно тем, кто сейчас после колоссальной глобальной стратегии стремится не допустить возвращение России к роли той великой державы, которой она была. Их задача — обесценить главный исторический факт, который связан с нашей историей. Раздвоение сознания, которого они добивались, должно было ослабить внутреннюю спайку нашего общества", — подчеркнула политолог, добавив, что на деле "всех испугал тот масштаб единения нашего населения, который был проверен воссоединением Крыма".

Она также отметила, что в этом вопросе сами немцы "ведут себя из всех европейских стран более или менее лояльно". "У них хорошая прививка. Большая часть немцев привита против фашизма. Вся западная идеология в течение всего послевоенного времени бдительно следила за любыми ростками немецкого национального духа", — сказала эксперт. Прежде всего, пропагандой такой политики являются прибалты и поляки, а также нынешняя Украина. По ее мнению, у прибалтийских народов не нашлось ничего другого в их истории, чем сделать основой своей исторической государственной концепции короткий период сотрудничества части элиты с геополитическими "оккупантами". "Это лишь говорит о неполноценности, неспособности найти что-то позитивное. Они хотят показать, что для них победа оказалась рабством в тоталитарном режиме. Однако, если бы не эта победа, то нынешние прибалты и поляки были бы не кинематографистами с мировым именем, не скрипачами, не дирижерами, не академиками, не мостостроителями, а свинопасами и горничными, едва умеющими читать на немецком языке в их Германландии географические указатели", — заключила Нарочницкая.

Накануне.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Наталия Нарочницкая

Нарочницкая Наталия Алексеевна (р. 1948) – известный российский историк, дипломат, общественный и политический деятель. Доктор исторических наук. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. Директор Фонда исторической перспективы. Президент Европейского института демократии и сотрудничества. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…