О ТЕХ, КТО СОБРАЛСЯ ЛЕЧИТЬ РОССИЮ

Захар ПрилепинЗахар Прилепин

Один мой товарищ, которого я в эпоху докрымского палеолита очень любил, пишет теперь статьи о том, что Россия больна, впала в детство и её надо лечить и учить. И то, что больных и впавших в детство 86% — совершенно нормально, потому что врачи и учителя всегда в меньшинстве. Их и в больницах меньше, чем больных, и в школах меньше, чем детей. В общем, их 14%, и их хватит.

У моего товарища странным образом хватает вкуса всё это говорить.

Как сейчас помню ситуацию, когда в 1989 году, ровно те же слова я прочёл в финале статьи одного из авторов "Огонька". Звали его, кажется, Михаил Эпштейн. Почему-то из сотен и сотен перестроечных статей я именно эту запомнил. Какой-то, видимо, необычайной наглостью подхода. Там, после глубокомысленного размышления на тему того, что такое творится с русскими, автор объявил: "Страна больна. Будем лечить".

Мне было 14 лет, но я тогда уже подумал: ты что, доктор? кто тебе об этом сказал, Михаил, что ты доктор? Справка есть у тебя?

…потом страну лечили, 91-й, шоковая терапия, 93-й и так далее.
Прошла четверть века, и снова на тот же круг. Будут лечить.

Проблема в том, что даже если вдруг сбудутся все наимрачнейшие прогнозы нашей прогрессивной общественности, — начнётся маленькая третья Мировая, Россия частично обрушится под благотворным игом санкций, а частично отойдёт Украине, а ещё одной частью погрузится в хаос вялотекущей Гражданской войны, а оставшейся частью вымрет — в общем, даже если всё это начнёт сбываться, дорогие россияне всё равно не будут ностальгировать по 90-м и взывать о возвращении либералов, вот этих "врачей" и "учителей".

Хотя бы и потому, что в 90-е было ровно то же самое.

Ностальгировать люди будут по "нулевым".

Либералам надо было всё это время, все "нулевые" доказывать, что Путин являлся истинным либералом, тогда бы сытые эти времена ассоциировались у людей с либерализмом.

Но вот парадокс, то, что Путин в "нулевые" был либерал — доказывал лишь я (не только именно я, но и я тоже — впрочем, нас таких было мало), а наши оппоненты твердили о том, что он — диктатор, антилиберал и мракобес.

Прогрессивные люди, по сути, сами отказались от любых благоприятных ассоциаций со своей деятельностью. "Нулевые" сдали за так.

Когда они теперь произносят "Будем лечить и учить" — лёгкий озноб идёт по телу. Ну бы на фиг. Давайте мы тихо уйдём на своё дно, только, молю, не спасайте, гражданин учитель, товарищ доктор.

Блог Прилепина

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин

Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…