РОССИЯ И ЕВРОПА ЯВЛЯЮТСЯ ФИНАНСОВОЙ ПЕРИФЕРИЕЙ США

Глазьев Сергей ЮрьевичСергей Глазьев

Повышение Банком России процентной ставки в три раза от той планки, которую может переварить реальный сектор, отрезало этот реальный сектор от кредитования. В то же время, как показывает опыт, планка в 17% легко преодолевается валютными спекулянтами. Такую оценку антикризисных мер дал академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев в своем выступлении на XVII Всероссийской банковской конференции.

Он также обратил внимание на то, что непонятна логика решений о переносе бремени поддержки банковской системы на бюджет вместо того, чтобы финансовой системе помогал сам Центральный банк.

Сценарии развития финансового сектора нашего мира задаются главными игроками – эмиссионными центрами доллара, евро и йены, и они будут продолжать политику денежных эмиссий и низких процентных ставок. Размеры госдолга США, Европы и Японии растут в геометрической прогрессии, и повышение ставки будет означать дефолт финансовых систем этих стран. "Поэтому мы так и будем видеть на западе циркуляцию дешевых денег, что будет создавать обширный рынок для спекуляции и внутри России, несмотря на санкции", сделал прогноз Сергей Глазьев.

США для удержания мирового лидерства будут вести себя все более агрессивно в смысле усиления контроля за своей периферией, в том числе и финансовой. В этом смысле Европа и Россия тоже являются финансовой периферией США, отметил Сергей Глазьев. США будет провоцировать увеличение хаоса на этой периферии, уверен эксперт.

Следующая по значимости группа игроков мира – страны БРИКС – будут продолжать свою модернизацию на базе формирования своего нового уклада. "Мы, Россия, не имеем своей стратегии развития на мировом рынке, поэтому мы должны понять, что же нам делать дальше. Ожидать ослабления санкций стран Запада не приходится. Заметим, что санкции не распространяются на короткие кредиты, и привлечение коротких денег с международного рынка создает прекрасное поле для спекулянтов и роста давления на рубль", — заявил эксперт. По его словам, России предстоит сделать выбор – или оставаться на периферии финансовой системы США, или попытаться встроиться в ядро нового финансового центра, который сейчас формируется за нашими восточными границами. Эта система принципиально отличается от американоцентричной модели и в перспективе станет более мощной, считает Сергей Глазьев.

При нынешней политике ЦБ РФ нас ожидает ренессанс денежных суррогатов, всевозможных взаимозачетов и векселей, добавил Сергей Глазьев. "И мы не понимаем, почему ЦБ до сих пор придерживается тех догматов, которые диктует нам Международный валютный фонд. Политика МВФ имеет в своей основе главенство эмиссии денег, в то время как в восточной модели деньги имеют подчиненное значение, и эмиссия денег ведется лишь при необходимости", — заявил эксперт.

Восточная модель опирается на институты развития и региональные банки, которые имеют свою нишу и свой канал рефинансирования. Не надо думать, что эта китайская модель является чем-то переходным к американской модели. Она будет главенствующей в мире и со временем станет все более разнообразной, уверен Сергей Глазьев. И модель, которая сейчас складывается в Юго-Восточной Азии – это модель, которая будет главенствовать в мире в новом глобальном цикле на ближайшие 20-30 лет, считает он. "Если мы не примем эту модель сейчас, то скоро китайцы придут к нам в дом вместе со своими деньгами и долгосрочными планами, и будут нам диктовать, куда инвестировать деньги внутри нашей страны. Но у нас еще есть шанс встроиться в ядро этой системы, пока нас еще уважают на Востоке", — заключил Сергей Глазьев.

Банкир.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...