РОССИЯ И СЕРБИЯ ПРИНЕСЛИ ИСКУПИТЕЛЬНУЮ ЖЕРТВУ

Епископ Августин (Анисимов)

19-22 марта Изборский клуб небольшой делегацией посетил Сербию. В составе делегации был новый член Изборского клуба епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Предлагаем вашему вниманию его комментарий по данной поездке клуба.

Что мне показалось значимым в этой поездке? Первое, что осталось в памяти, — это удивительное отношение, доверчивое и доверительное отношение к России. Россия является эталоном и покровителем для Сербии. Россия есть надежда Сербии. Это выражалось везде, начиная от самого приглашения, которое исходило именно от сербских граждан, и заканчивая нашим общением с самыми разными людьми.

Было заметно, конечно, некое такое, можно сказать, огорчение, что на сегодняшний день сербская общественность, сербская элита, я имею в виду круги искусства, круги науки, круги политические, не могут пока создать нечто подобное по экспертному уровню нашему Изборскому клубу.

Общаясь с большими массами и аудиториями как среди гражданских лиц, так и в храме, виделось, что люди нуждаются в глубокой проповеди, в длительной проповеди. Люди желают найти ответы на то, что произошло в Сербии в 90-е годы. Все наши встречи, все наши диалоги показали феноменальный интерес сербской общественности к России. Они видят Россию именно как мощное начало, которое присутствует в этих отношениях пожизненно (до Второго Пришествия Христа).

Лица этих людей, слова этих людей, может быть, тяжелейшие их воспоминания и их истории, которые они нам передали, разрушенные бомбардировками здания — останется в моей памяти до конца моих дней.

Я хотел бы, чтобы наша общественность, наши политические круги, наша церковная элита, церковная иерархия всегда помнили о том, что есть народ, который нуждается в нашем внимании, нуждается в общении с ними и многое берет из того, что у нас есть, для своей жизни в качестве рабочей парадигмы.

— Вы служили в соборе Саввы Освященного. Известно, что во время своего визита в Белград Путин обещал, и он выполняет это обещание, выделил средства на внутреннее убранство и отделку, порядка 80 миллионов. Как вы к этому относитесь?

— Дело в том, что я вынужден был покинуть нашу делегацию и мне пришлось быть перед службой в соборе Саввы Освященного. И вот, находясь примерно в течение полутора часов с настоятелем собора, общаясь с людьми, которые нас сопровождали, жителями Белграда и прихожанами этого храма, я был потрясен тем, что эти люди говорили о нашем президенте, как будто вот только вчера они с ним встретились.

Что такое собор Саввы Освященного? 90 метров в длину, в ширину 80 метров и в высоту 80 метров. Это просто немыслимое сооружение, превосходящее св.Софию в Константинополе. Но интерьер явно не приведен еще в нужное состояние. Если бы каждый из наших жителей России сегодня увидел глаза этих людей, услышал бы слова, которые они мне сказали и передали, прочувствовал бы их чувства, думаю, ни один россиянин не упрекнул бы нашего президента в том, что эти деньги потрачены напрасно. Я думаю, что у сербов это будет передаваться из поколения в поколение. И даже когда я уже сегодня окончил службу и общался с людьми, люди продолжали благодарить именно президента, лично президента, а через президента и всю нашу мать-родину Россию.

На службе в заключительном слове я вспомнил о святителе Николае Сербском. Один епископ спросил владыку Николая Сербского: "Владыка, а за что так Бог наказал Россию, что в 17-м году произошла такая жестокая революция, которая унесла столько людей?" На что владыка Николай сказал: "А почему ты решил, что Бог наказал Россию и ее народ? В мире накопилось к этому времени столько зла, что, может быть, мир уже не имел права на дальнейшее существование, и только русский народ, только Святая Русь могла взять на себя вот эту жертву за грехи всего человечества, которое уже уклонилось от пути Бога". И дальше он добавил: "Да, много еще предстоит ему перенести в этой земной жизни, но через эти скорби, через эти трагедии, через эти катастрофы, которые ему придется перенести, русский народ выйдет еще более святым и более чистым, чем был до 17-го года".

И когда я рассказывал вот эту историю, люди были потрясены этим. И тогда я добавил, что и бомбежки 99-го года для Сербии, возможно, это тоже подобная жертва. Имеет ли право на существование Европа, сегодняшняя Европа, которая фактически оставила Бога, оставила его заповеди, оставила закон? Мы видим, сколько сегодня католических храмов переформатируется в какие-то светские заведения, банки и т.п. И мы видим, что трагедия сербского народа, возможно, тоже была жертвенной и искупительной. И когда я им это говорил, люди приходили в какое-то совершенно другие осмысление и другое понимание.

Пресс-служба Изборского клуба
ПОДЕЛИТЬСЯ
Епископ Августин (Анисимов)

Августин (Анисимов), епископ Городецкий и Ветлужский (род. 1945) – русский церковный и общественный деятель, миссионер, богослов, правовед, искусствовед. Строитель, восстановитель и наместник Феодоровского Городецкого монастыря в Нижегородской епархии. С 2012 года епископ новообразованной Городецкой епархии. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…