НАМ ВЫГОДНЕЕ ПОСТАВЩИКОВ НЕ АВАНСИРОВАТЬ, А КРЕДИТОВАТЬ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» отказалась от выдачи авансов — вместо них концерн предложит контрагентам, подрядчикам и поставщикам кредиты через свой дочерний Всероссийский банк развития регионов (ВБРР). Об этом вице-президент «Роснефти» по экономике и финансам Святослав Славинский известил «дочки» холдинга в феврале (копия письма есть у «Известий»). Головная структура продолжит выдачу авансов только дочерним предприятиям госкомпании и тем поставщикам, от которых зависит повседневная работа «Роснефти» (это, например, госорганы, интернет-провайдеры, поставщики импортного оборудования).

Для самой «Роснефти» выгода будет состоять в оценке финансово-хозяйственной деятельности поставщиков и субподрядчиков, возможности проконтролировать финансовое состояние контрагентов, оперативно проинформировать компанию в случае возникновения проблем. Более того, компания будет постоянно контролировать ценообразование на товары, работы и услуги «с целью недопущения их удорожания в случае обращения контрагентов за кредитными ресурсами при нехватке оборотных средств».

— Нам в целом выгоднее поставщиков не авансировать, а кредитовать, — подтвердил в разговоре с «Известиями» Михаил Леонтьев — член Изборского клуба, вице-президент «Роснефти». — Причина в ужесточении финансовой политики «Роснефти»: рынок стал более жестким. Доступность кредитов для самой «Роснефти» уменьшилась, а потому автоматически мы ужесточаем условия для поставщиков.

Что касается кредитов, которые стали заменой авансам, ВБРР в своей презентации рассказывает о нескольких кредитных продуктах. Это кредитование «под первичного поставщика», в котором ВБРР предоставляет кредит на оплату товаров и услуг контрагенту, чтобы расплатиться с первичным поставщиком, а также кредиты «под отгруженную продукцию/выполненные работы» (для пополнения оборотных средств, необходимых для капиталоемкого производства, например строительства). Кредиты планируется выдавать на сумму до 70–80% от стоимости контракта с поставщиком и на срок до 12 месяцев. В ВБРР затруднились дать оперативный комментарий, в частности о ставках, по которым будут занимать подрядчики. Также контрагентам, которые уже являются клиентами ВБРР, предложат овердрафтное кредитование (кредитование расчетного счета для оплаты услуг при отсутствии денежных средств) и аккредитивы (банк погашает обязательство клиента-подрядчика).

Представители «Роснефти» сообщили, что кредиты будут выдаваться ВБРР на рыночных условиях (сейчас ставки по банковским корпоративным кредитам составляют от 17% годовых).

При этом «Роснефть» предусматривает отдельные ситуации, когда аванс всё же может быть частично или полностью выплачен поставщику услуг или товаров. В договор с теми, кого компания проавансирует, будут по соглашению сторон включаться отчеты о целевом использовании авансовых платежей, условие об ответственности за нецелевое использование.

Известия

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев

Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…