ГОСУДАРСТВО УКРАИНА РАСПАДАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ

Валерий КоровинВалерий Коровин

Книга Валерия Коровина «Конец проекта «Украина» подводит итог истории «незалежной».

— За двадцать с лишним лет независимости от России Украина так и не смогла стать полноценным государством, обладая государственностью лишь как неким остаточным явлением, продолжавшимся все эти годы по инерции заложенного во времена СССР запаса прочности. Подобные недогосударства в геополитике принято обозначать термином failed state, — такой диагноз ставит известный политолог и социолог, директор Центра геополитических экспертиз, член Изборского клуба Валерий Коровин в своей книге «Конец проекта.

По мнению Коровина, «гражданская война на бывшей Украине является не чем иным, как продолжением внутреннего цивилизационного противостояния», которое началось столетие назад, в момент отсоединения Украины от Российской империи.

-Иногда противостояние стихало или усмирялось внешней силой, успокаивалось, как-то стабилизировалось, например, в советский период, — считает специалист по геополитике. — Но когда центральная власть в Москве ослабевала, оно выходило на тот же уровень всякий раз, когда Украина была отдана на откуп самой себе. Причина в том, что Украина в ее границах, произвольно прочерченных во времена советской власти, «сложенная как искусственный субъект истории» — это неоднородное пространство, сегментированное по этническим и социальным признакам.
Она так же, как и до октября 1917 года, полиэтнична, местечкова, разнородна и расслаблена. Но самое главное – на Украине так и не сложилось собственных элит. Не тех, что занимают место элит, а тех, что рождены править, — отмечает Коровин.
Вместо прорыва к чаемому европейскому будущему Украина провалилась в ситуацию столетней давности – в слегка модернизированную петлюровщину, гайдаматчину и махновщину.

-Сегодня всякая группа людей в униформе и с автоматами, контролирующая область или район, — сама себе правительство, и пусть кто-то попробует их разоружить. Особенно, если это частная армия Коломойского или автономный «Правый сектор» Яроша, — констатирует Коровин.

На страницах своей книги политолог доказывает: геополитическая логика предопределяет все действия Запада, в том числе в отношении «аннексии» Крыма, хаоса на Украине и войны в Новороссии.

-Поэтому-то западным политикам совершенно неважно, соблюдается или не соблюдается закон, какие политические силы участвуют в процессах на Украине и демократично это или нет, — констатирует Коровин. — Важно главное — делается это в геополитических интересах Запада или в интересах России.
Россия же, по мнению Коровина, «в свою очередь получает большую войну… и позор, который она уже испытывает сегодня, наблюдая в безмолвии за происходящим жертвоприношением на Донбассе, за смертью тысяч русских людей, погибших от рук нацистских карателей, подстрекаемых из Вашингтона».
Государство Украина распадается на глазах, констатирует автор книги «Конец проекта «Украина»». Коровин уверен, что дело здесь не в кознях, которые строят «кляты москали», и даже не в том, что Америка пожертвовала украинской государственностью ради нанесения очередного удара по России в великой войне континентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин

Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…