ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД СИЛЬНЕЕ ВСЕГО УДАРИТ ПО РЕГИОНАМ
Сергей Глазьев
При сохранении нынешней кредитно-денежной политики региональным банкам придется искать новые инструменты для выживания с опорой на местные власти. Такое мнение в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» высказал советник президента РФ Сергей Глазьев. «Ситуация для региональных банков едва ли улучшится, поскольку жесткая денежная политика предполагает ограничение доступа к источникам рефинансирования, это ограничение реализуется, естественно, в пользу крупных госбанков. Региональные банки, которые не очень крупные, у которых нет соответствующих возможностей продвижения своих интересов в ЦБ, фактически отрезаны и от механизмов рефинансирования, и от межбанковского рынка, который для них слишком дорогой. Поэтому если такая кредитно-денежная политика продолжится, то региональным банкам надо искать возможности выживания с опорой на региональные власти», — сказал он накануне в кулуарах всероссийской банковской конференции. Глазьев подразумевал, что кредитным организациям придется выпускать «всякого рода финансовые инструменты», которые бы принимались на региональном рынке. Это могут быть право требования, векселя, складские свидетельства и прочее. «Если не хватает полноценных денег, региональным банкам приходится изобретать дополнительные возможности поддержания платежного оборота на своей территории», — добавил экономист.
Из-за неграмотной, как считает Глазьев, кредитной политики Центробанка, который сокращает денежное предложение, не желает предоставить механизмы кредита, идет спад экономической активности. А это сильнее всего ударит по регионам, где уже наблюдаются падение доходов и инвестиций. Естественно, пострадают и местные банки, которые непременно столкнутся с ухудшением клиентской базы, а это, в свою очередь, создаст «непреодолимые трудности в поддержании кредитной активности».
Поэтому Глазьев видит только два сценария «нашего будущего». Первый из них связан с тем, что Россия останется на периферии американской финансовой модели. При этом ожидать смены стратегии США не стоит. «Они для удержания глобального лидерства в конкуренции с Китаем, которому они проигрывают, будут вести себя все более агрессивно… Усиление контроля будет идти через гибридные войны и увеличение хаоса на периферии для того, чтобы использовать дестабилизацию политико-экономических систем наших государств. Отсюда укрепление позиции США в переживаемом сегодня глобальном финансовом кризисе. Ключевой момент этой стратегии — развязывание войны в Европе против России», — предрек советник президента, выступая на конференции. Впрочем, сейчас он уверен, что президент РФ Владимир Путин успешно этой стратегии противостоит.
Второй вариант связан с ядром новой финансовой модели, которая формируется в Азии. От американской она отличается тем, что в данном случае сильна роль государства, госсобственность поддерживает частную. «В этой модели денежная политика имеет подчиненное положение», — пояснил он. При этом эмиссия ведется из потребности в деньгах для развития экономики, в соответствии с планами развития и при условии сбалансированности. Упор делается на внутренние источники кредита, а чтобы они работали, модель предусматривает многоканальность рефинансирования. «Залогом успеха модели является жесткий контроль за целевым использованием денег», — добавил экономист.
По его словам, для России предпочтительнее второй вариант. «У нас есть еще возможность, пока нас уважают коллеги по БРИКС, войти в ядро этой системы, а для этого нужно обрести суверенитет кредитно-денежной политики», — уточнил он. Пока же, сожалеет Глазьев, страна продолжает идти по «пессимистическому сценарию», который неотвратимо повлечет за собой дальнейшее ухудшение реального сектора, рост социальной напряженности, безработицы и тому подобное.