ЙЕМЕН ВСТУПИЛ В СОСТОЯНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Шамиль СултановШамиль Султанов

Политолог, член Изборского клуба Шамиль Султанов комментирует ситуацию в Йемене.

— Мало кто ожидал, что так произойдет, что события станут разворачиваться по такому сценарию, — говорит Султанов. — Выстроилась очень сложная интрига, и она связана с теми перестановками, которые произошли в Саудовской Аравии. Решение о том, что Хути войдут в Сану, было принято Бендером бен Султаном, который руководил Службой общей разведки — Мухабарат — Саудовской Аравии. И задача заключалась в том, чтобы к моменту смерти предыдущего короля – Абдаллы — создать некую мобилизационную готовность, при которой сын Абдаллы принц Митеб, командующий Национальной Гвардией, получил бы возможность ввести чрезвычайное положение под предлогом того, что необходимо бороться с Хути.

Хути – это шиитские племена, которые ориентируются на Иран. И иранцы тоже втянулись в эту игру! В результате создалась ситуация, при которой сейчас в Йемене никто не контролирует положение, и фактически Йемен распадается на три или четыре части. Я думаю, — высказал предположение Шамиль Султанов, — что в ближайшие два-три месяца здесь будет идти крупномасштабная гражданская война. Йемен в этом смысле специфическая страна, своеобразный мировой рекордсмен: за последние 60 лет страна три раза проходила стадию гражданской войны.

Пресс-служба Изборского клуба

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...